В Искитимском районе Новосибирской области сегодня около 7 часов утра в результате пожара в жилом доме в поселке Степной погибли 5 детей - две девочки 5-ти и 7-ми лет, а также трое мальчиков: 7 месяцев, 1 год и 3 года. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 109 УК РФ. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления СКР.

По данным следствия, в доме во время пожара были 32-летний владелец дома, пятеро его детей и трое взрослых гостей. В момент возгорания все находящиеся в доме лица спали. Пожар обнаружил гость дома, проснувшись от сильного задымления. Выбив раму окна, позвал на помощь и предпринял попытки потушить пламя. Однако распространившийся по дому огонь и дым не позволили людям зайти в дом. В результате происшествия находившиеся в доме дети погибли, взрослым оказывается медицинская помощь.

Достоверно причина воспламенения будет установлена в ходе пожарно-технической экспертизы.

Как сообщает пресс-служба областного управления МЧС РФ, сообщение о возгорание в частном доме на трех хозяев поступило в оперативную службу МЧС в 7.15 мест  3 декабря. Сильный запах дыма почувствовали владельцы одной из квартир, они выскочили на улицу, когда уже соседняя квартира горела открытым огнем, вызвали пожарных и начали будить спящих соседей. Из горящей квартиры выбежал хозяин. Он госпитализирован и находится под наблюдением врачей.

Первой к месту ЧС прибыла добровольная пожарная команда. Очевидцы, сообщили, что в квартире, где действует пожар, могут находиться пятеро детей в возрасте от  полутора  до семи лет. Из двух остальных квартир все жильцы эвакуировались и не пострадали.

При проведении разведки и тушении пожара сотрудники МЧС нашли детей. По оперативной информации, пока не подтвержденной следственными органами, они погибли от отравления угарным газом в первые минуты пожара.

Пожар развития не получил. В тушении активное участие принимало местное население. Чтобы не терять времени, староста поселка Степной Юлия Блинкова собрала на помощь односельчан. Они взяли лопаты и ведра, и помогали пожарным ликвидировать пожар.

В течение получаса огонь был локализован и предотвращен переход пожара на две соседние квартиры и другие дома. В настоящее время проводится проливка и разборка сгоревших конструкций. В тушении участвовали 37 человек и 8 единиц техники. Непосредственно на месте пожара для установления обстоятельств возникновения чрезвычайной ситуации работают дознаватели МЧС и следователи.

Один ребенок из многодетной семьи, в которой воспитывались шестеро детей, в момент пожара находился у родственников и не пострадал. К нему и его близким экстренно направили психологов. Отец многодетной семьи при пожаре выжил, но получил ожоги.

Власти поселка Степной подготовили пункт временного размещения для жильцов дома. Две квартиры от огня не пострадали, но во время тушения частично залиты водой. Дом полностью отключен от электричества. Пять человек из уцелевших квартир предпочли остановиться у родственников.

Новости Новосибирск