К месту крушения вертолёта АS-350 на льду залива Кочегаринский Братского водохранилища для подводных поисковых работ будет доставлено специальное оборудование.

Как сообщает пресс-служба управления МЧС РФ по Приангарью, обломки лопастей вертолета найдены на расстоянии 4,5 км от населённого пункта Чистый. Глубина в месте провала воздушного судна может достигать 70 метров. Это обстоятельство делает невозможной работу с помощью штатных водолазных средств.

С помощью подводной видеокамеры, которую доставят из города Братска, спасатели произведут осмотр места погружения вертолёта. Для поисков воздушного судна на большой глубине будет применяться телеуправляемый подводный аппарат «FALCON», который находится на вооружении Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России. Специальное оборудование для глубоководных работ доставят из города Иркутска».

СПРАВКА: Телеуправляемый подводный аппарат «FALCON» предназначен для проведения подводных поисково-спасательных работ и осмотра акватории. Его отличительная особенность - высокая точность передачи получаемой информации и маневренность.

Напомним, в Приангарье по факту авиационной катастрофы вертолета Еврокоптер АС-350 в Братском районе возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»( ч. 3 ст. 263 УК РФ). Об этом сегодня сообщает пресс-служба Восточно-Сибирского управления на транспорте СКР.

По данным следствия, 7 декабря в 12 часов 38 минут по местному времени вертолет Еврокоптер АС-350, принадлежащий частному лицу, вылетел по маршруту город Братск – поселок Чистый Братского района. На борту воздушного судна находились 2 человека, работающие в местной лесозаготовительной организации.

В пункт назначения вертолет не прибыл. В результате  поисково-спасательной операции 11 декабря  обломки воздушного судна обнаружены в 3,5 км от поселка Чистый, на льду одного из заливов реки Ангары.
На место происшествия выехала следственная группа.

Следствием осмотрена взлетно-посадочная площадка в городе Братске, откуда вылетел вертолет, изъяты образцы авиационного топлива для производства судебной химической экспертизы, изъята документация на воздушное судно, проводятся допросы лиц, причастных к организации полета, родственников командира воздушного судна и пассажира.


https://yadi.sk/i/-ynbuKDM3QVzeF

 

Новости Иркутск