В Кузбассе собранные следствием доказательства признаны судом достаточными для вынесения постановления о применении принудительных мер медицинского характера в отношении 25-летней жительницы города Новокузнецка, уличенной в «убийстве матерью новорожденного ребенка»(ст.106 УК РФ). Женщине  назначены меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа.

Как сообщает пресс-служба областного управления СКР, следствием и судом установлено, что женщина, родившая в августе 2017 года, переживала, что ребенок родился слишком маленьким,  не знала, как с ним обращаться и что с ним делать.

В то же время супруг и его родители постоянно поддерживали молодую мать. Однажды, оставшись с сыном наедине, женщина положила ребенка в кроватку и накрыла сверху подушками, а сама ушла в другую комнату. В результате новорожденный скончался от асфиксии.

Спустя некоторое время она вернулась в комнату, увидев, что ребенок не подает признаков жизни, позвонила родственникам и сообщила о произошедшем. По уголовному делу был проведен ряд судебных экспертиз, в том числе и комплексная психолого-психиатрическая судебная экспертиза, согласно которой женщина была признана невменяемой и нуждающейся в применении к ней принудительных мер медицинского характера как представляющая опасность для себя и окружающих.

В ходе предварительного следствия женщина стала отказываться от совершения указанного преступления, говоря, что ребенок сам перевернулся на живот и задохнулся. Однако ее позиция полностью была опровергнута заключением судебно-медицинской экспертизы.

Новости Кемерово