В Приангарье за минувшие сутки в полицию обратилось 9 человек, пострадавших от действий мошенников.

Как сегодня, 1 августа, рассказывает пресс-служба областного управления МВД РФ,
30-летняя иркутянка и 58-летняя братчанка получили одинаковые сообщения по мессенджеру, что им положен выигрыш с указанием номера для справок. Позвонив по нему, им сказали, что для получения приза необходимо уплатить налог, что и сделали потерпевшие, переведя на счета злоумышленников в общей сложности более 40 тысяч рублей.

58-летняя братчанка и 31-летняя иркутянка попались на уловки мошенников, внеся предоплату на сумму в 14 тысяч рублей. Пенсионерке приглянулось объявление в социальной сети о продаже школьных принадлежностей, а другой заявительнице – объявление о продаже запчастей на одном из популярных автопорталов.


81-летнему пенсионеру из Иркутска позвонили аферисты, представившиеся сотрудниками полиции и работниками столичного министерства финансов. Мошенники пояснили, что ему положена компенсация за ранее приобретенные лекарства. Чтобы ее получить нужно лишь перевести деньги на указанный ими счет. В результате пожилой человек перевел более 200 тысяч рублей.

Примерно такую же сумму перевела 69-летняя иркутянка, которая также поверила на слово позвонившему лжебанкиру. Неизвестное лицо сообщило пенсионерке, что с ее банковской карты пытаются снять деньги и ее нужно срочно заблокировать. Застигнутая врасплох женщина сообщила данные карты и пароли, пришедшие в СМС. После чего с ее карты списана крупная денежная сумма.

64-летняя жительница поселка Бильчир Осинского района доверилась незнакомцу, который представился ее внуком. Он попросил ее перевести деньги. Женщина не задумываясь побежала к знакомым, которые помогли осуществить перевод в сумме 21 тысячи рублей.

Два случая произошли на территории Эхирит-Булагатского и Усть-Илимского районов. В первом – женщина пыталась приобрести авиабилеты на интернет-сайте, где ввела личные данные и банковской карты. Однако после списания денежных средств авиабилеты так и не были приобретены. Во втором – жительница поселка Бадарминск разместила объявление о сдаче в аренду квартиры. Ей позвонил неизвестный мужчина, по просьбе которого она выполнила через банкомат несколько операций, последствия которых выразились в том, что с ее карты были списано 25 тысяч рублей.

 

Новости Иркутск