В Барун-Хемчикском районе Тувы в сентябре в прокуратуру обратилась жительница села  Кызыл-Мажалык, сын которой был оставлен в 1 классе на второй год из-за плохих оценок.

При этом как отмечает пресс-служба республиканской прокуратуры, родители ребенка об этом ничего не знали. Кроме того, руководством школы не были предложены другие варианты обучения - обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии, а также обучение по индивидуальному учебному плану.

В результате отмечает пресс-служба были нарушены права мальчика на образование, свобода выбора получения образования согласно склонностям и потребностям человека, свободное развитие способностей, включая предоставление права на выбор формы получения образования и обучения.

На этом основании прокуратурой района начальнику Управления образованием администрации Барун-Хемчикского района внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе привлечена к дисциплинарной ответственности: ей объявлен выговор. Ребенку разрешено пойти во 2 класс.

Новости Кызыл