В Бурятии в городе Улан-Удэ расследуется уголовное дело в отношении 32-летнего местного жителя и 7-ми его подчиненных. Они подозреваются и обвиняются в «организация занятия проституцией с использованием несовершеннолетних», а также «вовлечение в занятие проституцией несовершеннолетних». Кроме того, в отношении мужчины и его соучастников возбуждены уголовные дела по статье «создание преступного сообщества и руководство им», а также «участие в преступном сообществе».

Как сообщает пресс-служба республиканского управления  СКР, 32-летний обвиняемый до февраля 2018 года отбывал наказание за разбой в одной из исправительных колоний Бурятии, откуда при помощи телефона через своих приятелей создал  в городе Улан-Удэ нелегальную организацию для занятия проституцией и успешно руководил ее деятельностью, получая немалый денежный доход.

После освобождения из колонии он решил расширить свой нелегальный бизнес, для чего создал преступное сообщество из трех самостоятельно действующих преступных групп с условными названиями «Драйв», «Секс Лайф», «Ева».

Такими группами руководили двое сообщников мужчины. Работа групп была организована администраторами, так называемыми «мамками»; а для оказания интимных услуг в каждую группу были вовлечены от 4 до 6 девушек, среди которых проституцией занимались несколько несовершеннолетних.

Нередко для вовлечения девушек в занятие проституцией лидером и участниками преступного сообщества применялись угрозы. Однако, в основном, использовались методы убеждения и посулы значительного заработка. Также для участия в преступном сообществе мужчина привлек двух молодых людей, выполнявших роль охранников.

Автопарк для преступных целей не создавался; администраторы пользовались услугами такси для развоза девушек по заявкам. Для проживания участники преступного сообщества арендовали частный дом в садоводческом товариществе на окраине Улан-Удэ, однако подозрительные соседи почти сразу привлекли внимание местных жителей, от которых в администрацию и правоохранительные органы поступили жалобы.

Преступная организация существовала в течение трех месяцев. 21 мая 2018 года ее организатор и участники были задержаны; в отношении лидера и одного из его приближенных избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, еще один участник преступного сообщества помещен под домашний арест. В отношении остальных избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Новости Улан-Удэ