В Хакасии в текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,9% увеличилось количество поступивших в республиканское управление СКР сообщений о преступлениях коррупционной направленности, на 54,8 % увеличилось и количество возбужденных уголовных дел указанной категории. Как сообщает пресс-служба управления, эти данные были приведены сегодня на состоявшемся в ведомстве брифинге, приуроченном к Международному дню борьбы с коррупцией.

При этом пресс-служба поясняет, что в общем количестве возбужденных в 2018 году уголовных дел преобладают дела о даче и получении взяток, коммерческом подкупе, посредничестве во взяточничестве, мошенничестве, служебном подлоге.

Основными субъектами коррупционных преступлений являются представители органов исполнительной власти республики, системы здравоохранения, природных ресурсов, сотрудники органов внутренних дел, ФССП, должностные лица органов местного самоуправления (действующие и бывшие главы муниципальных образований), сотрудники государственных, муниципальных учреждений и предприятий.

В основном коррупционные преступления совершались в сферах госконтрактов и госзакупок, в том числе связанных с подкупом должностных лиц при осуществлении ими полномочий в сфере государственных и муниципальных закупок, в частности, в сфере закупок медицинского оборудования и лекарственных препаратов, в правоохранительной сфере, образования, ЖКХ, охраны природных ресурсов и иных сферах.

Пресс-служба подчеркивает, что принимаемые следственным управлением меры позволили реализовать принцип неотвратимости наказания за совершение коррупционных преступлений.

Так, к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в сумме более 18 миллионов рублей приговорен бывший руководитель Администрации Главы Республики Хакасия Владимир Бызов за получение взятки в особо крупном размере от руководителя коммерческой организации за способствование в обеспечении победы в электронных аукционах и заключению государственных контрактов  на поставку медицинского оборудования для республиканской больницы и перинатального центра.

Кроме того, в октябре 2018 года направлено в суд еще одно уголовное дело в отношении семи членов преступного сообщества (Владимира Бызова, Игоря Арокина, Александра Гитера, Светланы Казаченко, Екатерины Ковалевой, Сергея Пушнова, Евгения Рукосуева) о совершении мошенничества и получении взяток в особо крупном размере в сфере закупок медицинского оборудования и лекарственных препаратов. В настоящее время уголовное дело рассматривается в суде.

Вынесен приговор учредителю ООО «Черногорск отделстрой» Василию Смольникову в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима  со штрафом в размере 12 миллионов рублей за дачу взятки в крупном размере в сумме 200 тысяч рублей бывшему ведущему инженеру по надзору за строительством отдела капитального строительства ГКУ РХ «Управление капитального строительства» Юрию Протасову за подписание актов о приемке выполненных работ, подтверждающих выполнение ООО «Черногорск отделстрой» работ по строительству домов в селе Шира Ширинского района Республики Хакасия.

Также, в ноябре 2018 года направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего депутата Верховного совета Республики Хакасия, обвиняемого в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере и незаконном хранении боеприпасов.

На рассмотрении в суде находится уголовное дело в отношении  Главы города Черногорска Василия Белоногова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями.

В мае 2018 года направлено в суд уголовное дело о многомиллионном хищении денежных средств в отношении бывших первого заместителя председателя регионального правительства, директоров ГУП РХ «Хакресводоканал» и ООО «СИБУС» обвиняемых в зависимости от роли каждого в совершении мошенничества организованной группой, с использованием служебного положения, в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями.

Новости Абакан