Около 60 жителей Забайкальского края стали жертвами интернет-телефонных мошенников с начала 2019 года. Об этом сегодня без подробностей сообщает пресс-служба регионального управления МВД РФ.

В то же время пресс-служба рассказывает о нескольких последних случаев, когда местные жители лишались изрядных сумм денег.

Так, в минувшие сутки поступило заявление от 51-летней жительницы Чернышевска о том, что неизвестные похитили с ее банковских карт 415 тысяч рублей. Как выяснилось, женщина нашла объявление о возможности вложить сбережения под высокие проценты. Она позвонила и по просьбе злоумышленников сообщила реквизиты банковской карты и свои персональные данные. Через некоторое время были списаны все имеющиеся у нее денежные средства.

Несколькими днями ранее в  полицию обратилась жительница Шилки с заявлением о том, что её 64-летняя мать стала жертвой мошенников. Полицейские установили, что осенью прошлого года пенсионерка заказала лекарственные средства. Спустя месяц ей позвонил мужчина, который представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что данные БАДы являются неэффективными, а на фирму заведено уголовное дело. Он убедил женщину, что ей положено возмещение 20 тысяч рублей за лекарства и моральная компенсация. Для этого необходимо написать заявление, оплатить страховку и другие расходы, связанные с услугами адвоката. Всего пожилая женщина перевела злоумышленникам 270 тысяч рублей, часть из которых была взята в кредит. Не получив обещанную компенсацию, пенсионерка сообщила о произошедшем дочери. Сотрудники полиции установили, что женщина перечислила денежные средства на пять разных номеров, зарегистрированных в Московской области.

Пресс-служба отмечает, что злоумышленники нередко используют нелегальные базы данных и могут обратиться к потенциальной жертве по имени отчеству. Такой подход может вызывать доверие, особенно если неизвестный представится как сотрудник правоохранительных органов, банка или медицинского учреждения. Не нужно верить незнакомцам, которые звонят вам с неизвестных мобильных номеров. Следует отклонить вызов и перезвонить по официальным телефонам для уточнения информации.

Кроме того, не следует верить сомнительным сообщениям о денежных выплатах. Для решения вопроса выплаты компенсации за некачественные лекарственные препараты необходимо обратиться в министерство здравоохранения, по вопросам доплаты к пенсии – в пенсионный фонд, для разблокирования карты – в банк, для получения компенсации за моральный вред, связанный с расследованием уголовного дела – в правоохранительные органы. Помните, что данные банковской карты не вправе требовать ни одна организация, даже банк.

При продаже или покупке товаров на сайтах бесплатных объявлений «Авито», «Дром», «Юла» следует обращать внимание на номера телефонов, с которых звонят неизвестные, а также требовать расчета наличными при личной встрече.

Вместе с тем не стоит забывать и про угрозы покупок в Интернет-магазинах. Необходимо выбирать проверенные сайты, учитывать комментарии других пользователей и историю их покупок. Недавно созданный сайт или низкая цена за товар должны насторожить покупателя. В погоне за дешевизной, потерпевшие теряют десятки, а иногда и  сотни тысяч рублей.  Не следует вносить полную оплату или предоплату за товар, расчет нужно производить только при получении товара.

Сохраняет свою популярность у мошенников и обман в социальных сетях. Так, 48-летней читинке в социальной сети «Вконтакте» поступило сообщение от имени знакомой с просьбой занять денег. Не проверив информацию, женщина перевела мошенникам 19 тысяч рублей. Подобные сообщения могут поступать и в социальной сети «Одноклассники».

Прежде чем переводить деньги – позвоните лицу, от которого поступила просьба и уточните достоверность необходимости займа денежных средств.

Новости Чита