На днях в Могучинском районе Читинской области официально введена в эксплуатацию обогатительная золоторудная фабрика "Амазаркан". Об этом РИА "Сибирь" сообщили в пресс-службе инвестиционной компании "Сахаинвест", являющейся собственником ООО "Амазаркан" и владеющий лицензией на разработку одноименного месторождения.

Здесь же пояснили, что утвержденные запасы составляют около 20 тонн золота и 40 тонн серебра, а прогнозные ресурсы составляют 70 тонн золота и 100 тонн серебра.

По словам заместителя генерального директора "СахаИнвест" Спиридона Старостина, в настоящее время подготовлена первая партия породы объемом около 60 тыс тонн, а первое промышленное золото фабрика должна дать в августе текущего года.

Добыча золота ведется методом кучного выщелачивания. В настоящее более 40 % мировой золотодобычи приходится на эту технологию.

В пресс-службе "СахаИнвест" отметили, что накануне этого события администрацией Читинской области было получено официальное поздравление от председателя комитета Госдумы РФ по собственности Виктора  Плескачевского.

В нем, в частности, было сказано: "Это торжественное событие не только для работников фабрики, Могочинского района, но и для всех жителей Читинской области.... Ввод в строй Амазарканской горно-обогатительной фабрики - есть отличный пример сотрудничества с одной из самых динамично развивающихся компаний Сибири - инвестиционной фирмой "СахаИнвест". Уверен, что деятельность ООО ГК "Амазаркан" внесет весомый вклад в устойчивое развитие Читинской области, золотодобывающей промышленности, экономики российского государства".

Новости Якутск