Андрей Фурсенко: это необходимо, развитие государственно-общественного управления в сфере образования

24 августа в Якутск прибыл министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. В рамках визита он принимает участие в работе августовского совещания работников образования.
 
 
Как сообщает агентство ЯСИА, выступая на совещании, Андрей Фурсенко сказал, что республика одной из первых в стране стала участником комплексного проекта модернизации образования и первые результаты показывают, что достигнуты определенные успехи.
 
Главным направлением сегодня, по словам министра, должно стать качественное образование. Это одно из основополагающих условий успеха в дальнейшей жизни. Учеба становится не самоцелью, а инструментом. Для этого нужно создать условия к получению образовательных услуг. Обучение должно стать практичным.
 
Говоря о реформировании системы образования, министр сказал, что в обществе существует неоднозначное отношение. "Мы многое хотим изменить, не меняя себя при этом" - сказал Андрей Фурсенко. Говоря о рисках при проведении реформ, мало кто думает о том, что будет, если все оставить как есть. Одним увеличением расходов нельзя добиться качественного образования. Ежегодно консолидированный бюджет образовательной системы в стране увеличивается на 25-30%, и в прошлом году он превысил триллион рублей. Основная задача сегодня - это эффективность расходования направляемых средств, развитие государственно-общественного управления в сфере образования. Здесь необходимо четко определить цели и задачи, главной из которых должна стать возможность получения качественного образования.
 
После заседания, Андрей Фурсенко ответил на вопросы журналистов. Говоря о реализации закона об общем обязательном образовании, он сказал, что прежде это требование экономики, которая требует больше знаний, большей социализации, и требует разнообразия обучения. Закон даст разнообразные дополнительные возможности в зависимости от того, что хочет узнать учащийся. Но при этом в законе есть еще одна важная вещь - мы создаем условия, при которых и учителя, и чиновники, и родители должны делать все возможное, чтобы ребята это образование получили.
 
Министр также сказал, что при дальнейшем реформировании системы образования будут обязательно учтены проблемы, с которыми сталкиваются сейчас в регионах, в частности, в Якутии это относится к малокомплектным школам. Для этого, в рамках своего визита он побывает в Оленекском национальном эвенкийском районе на севере республики, где посетит кочевые школы. "Я думаю, предложения как обеспечить качество образования этим ребятам будут реализованы", - сказал Андрей Фурсенко.
 
На вопрос о своих впечатлениях он сказал: "Это мой третий приезд в вашу республику за время работы в качестве федерального министра, за что на меня даже обижаются руководители других субъектов, где я ни разу не был. Но мне интересен опыт, который наработан в Якутии, результаты, которые здесь достигнуты. Я с большим уважением отношусь к тому, что делается руководством республики во главе с президентом Вячеславом Штыровым в области образования. Я желаю дальнейших успехов во всех направлениях".
 
 
Сегодня с 10 до 12 часов по московскому времени Андрей Фурсенко в Республике Саха (Якутия) провел телемост на тему "Комплексная модернизация образования: запросы общества и первые результаты". На правах регионов-победителей конкурса субъектов, внедряющих региональные комплексные проекты модернизации образования, Сибирь на ней представляли Новосибирская область, Красноярский край и Республика Бурятия.

Новости Якутск