В 2009 году на работы по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС было направлено 5,8 млрд рублей

В 2009 году на работы по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС было направлено 5,8 млрд рублей, на береговой водосброс - 2,8 млрд. В этом году на восстановительные работы на станции планируется выделить 10,4 млрд рублей, а также 3,5 млрд. на достройку водосброса.

Эти цифры член правления ОАО "РусГидро" Юрий Горбенко назвал в своем отчете заместителю председателя правительства РФ Игорю Сечину, который с группой высокопоставленных представителей ряда российских ведомств, организаций и предприятий инспектировал ход восстановительных работ на ГЭС.

Как сообщает пресс-служба "РусГидро", г-н Горбенко доложил, что пятый и шестой гидроагрегаты готовятся к пуску. В настоящее время проводится сушка генераторов, а также высоковольтные испытания. Поставить их под нагрузку планируется в 1 квартале 2010 года.

На гидроагрегате №3 демонтированы верхняя крестовина, статор генератора, выполняется распиловка обода ротора. Проводится обследование оборудования в соответствии с утвержденной программой.

Продолжается полная разборка гидроагрегата №4 для обследования фланцевых соединений гидротурбины. Демонтированы верхняя крестовина, ротор генератора, подпятник и крышка турбины. Проводится обследование проточной части и оборудования гидроагрегата. Ведется подготовка к демонтажу вала и рабочего колеса турбины гидроагрегата №4. Получены результаты обследования строительных конструкций (без турбинного водовода). Выполняется обследование оборудования в соответствии с утвержденной программой.

На гидроагрегате №7 заканчиваются работы по установке арматуры и опалубки подстаторных тумб и стакана генератора. Восстанавливаются закладные трубопроводы технического водоснабжения, маслоснабжения, воздухоснабжения агрегата.

На гидроагрегате №9 закончена разборка подстаторных тумб.

Работы на гидроагрегатах №1 и №8 ведутся в соответствии с графиком, так же как и демонтаж гидроагрегата №2. Работы по демонтажу второго гидроагрегата планируется завершить к апрелю 2010 года.

Юрий Горбенко рассказал вице-премьеру Сечину, что доставка габаритного и тяжелого технологического оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС  будет производится поэтапно, по мере его изготовления и готовности к отгрузке. График отгрузки разработан поставки гидротурбинного и гидрогенераторного оборудования до января 2013 года.

По словам члена правления гироэнергохолдинга, доставка рабочих колес гидротурбин, диаметр которых составляет 6,77 м. будет осуществлена водным транспортом от завода ЛМЗ в Санкт- Петербурге до Красноярского речного порта, а затем, через судоподъемник Красноярской ГЭС до причала в нижнем бьефе Майнской ГЭС. Далее, до монтажной площадки Саяно-Шушенской ГЭС рабочие колеса гидротурбин будут доставлены автопоездом.

Доставка сверхтяжелого оборудования, в частности, силовых трансформаторов массой около 340 тонн, будет осуществлена железнодорожным транспортом до базы гидросилового оборудования в Саяногорске, а затем автопоездом до Саяно-Шушенской ГЭС. При этом Горбенко отметил, что специалисты провели комиссионный осмотр автодороги Саяногорск - Майнская ГЭС - Саяно-Шушенская ГЭС и продумали технологию разгрузки и транспортировки на монтажную площадку Саяно-Шушенской ГЭС рабочих колес, доставляемых водным путем.

Новости Саяногорск