Хакасское ЧП российского масштаба

Сегодня в Республике Хакасия в связи с обрушением одного и повреждением второго пролета железнодорожного моста на перегоне станции Камышта - станция "Алюминиевая" в Аскизском районе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Инцидент не повлек за собой пострадавших, сообщили РИА Сибирь в республиканском пресс-центре. Также нет повреждений железнодорожных составов, которые занимаются ежедневной доставкой сырья на Саяногорский и Хакасский алюминиевый заводы, поставками угля с Восточно-Бейского разреза компании СУЭК.

При сложившихся обстоятельствах существует угроза остановки Саянского алюминиевого завода, что может привести к социальной напряженности в республике. Кроме того, срыв доставки глинозема для алюминиевого завода и угля с разреза чреваты серьезными финансовыми убытками не только для данных предприятий, но и бюджета Республики Хакасия. Под угрозой могут оказаться и сроки восстановления Саяно-Шушенской гидростанции. В Хакасии рабочая группа, созданная по поручению главы республики, наметила основные направления по выходу из сложившейся ситуации.

Сегодня, 7 мая, в 7-20 по местному времени на перегоне станция Камышта - станция "Алюминиевая" в 7 километрах от станции Камышта на территории Аскизского района Республики Хакасия на железнодорожном мосту через реку Абакан произошёл подмыв четвёртой опоры. В результате пролет упал краем в воду, еще один находится в подвешенном состоянии и опирается на наклоненную опору.

58-километровая железнодорожная ветка находится в ведении АО "Отделение временной эксплуатации", расположенной в Саяногорске, является ведомственной и предназначена для завоза глинозёма и кокса на Саяногорский алюминиевый завод (СаАз), а также вывоза готовой продукции. Пассажирское движение по ней не осуществляется.

На данный момент на Саяногорском алюминиевом заводе имеется запас сырья (глинозём и кокс) на четверо суток. Сырьё доставляется с Николаевского глинозёмного завода (Украина). В сутки поставки составляют 90-100 вагонов.

При сложившихся обстоятельствах существует возможность подвоза сырья от станции Камышта автомобильным транспортом через мост, расположенный в семи км юго-западнее села Аскиз, в 122 километрах от Саянского алюминиевого завода.
 
План восстановления моста будет утвержден после проведения экспертизы повреждений объекта, заявляет республиканский пресс-центр. Также сообщается, что на станциях Абакан и Аскиз находятся восстановительные поезда с силовыми установками по 1000 тонн каждый.

Сегодня же глава Республики Хакасия Виктор Зимин провел оперативное совещание. Главный вопрос, который поставил руководитель региона перед собравшимися, - не допустить остановки Саяногорского алюминиевого завода и срывов поставок угля с Восточно-Бейского разреза компании СУЭК. "Это ключевые для республики предприятия, - подчеркнул Виктор Зимин, - Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы помочь".   

По словам руководителя компании "Отделение временной эксплуатации" Сергея Тарасова, в ведении которой находится мост, сооружение последний раз обследовали в 2002 году. Капитальный ремонт моста проводился в 1997-1998 годах. Следующее плановое обследование технического состояния железнодорожного моста должно было состояться в 2012 году.

Главе региона доложили о возможных вариантах восстановления железнодорожного сообщения через реку Абакан в районе станции Камышта. Один из них предложил командир воинской части № 01662 Алексей Королев.

Сейчас специалисты воинской части совместно со специалистами Управления по ГО и ЧС Республики Хакасия занимаются обследованием территории, на которой может быть установлен быстровозводимый рамный элементный мост РЭМ-500. Сегодня к вечеру либо завтра к утру заключение о технической возможности установки такой конструкции будет готово, и тогда можно будет принимать решение. Правда, разрешение на такие виды работ военные должны получить от вышестоящего руководства.

Виктор Зимин также поручил создать рабочую группу, которая будет координировать транспортные потоки по обеспечению оптимального грузооборота в связи с создавшимся положением. Глинозем для алюминиевого завода, а также уголь с Восточно-Бейского разреза должны доставляться без сбоев, которые чреваты серьезными финансовыми убытками.

По словам представителя ОАО "РУСАЛ-Саяногорск", на сегодняшний день имеющиеся на Саяногорском и Хакасском алюминиевых заводах запасы сырья позволяют обеспечивать стабильную работу предприятий в течение 6-7 рабочих дней. За это время компания совместно с правительством Республики Хакасия будет решать вопрос с созданием альтернативных транспортных путей.

ФОТО пресс-служба правительства Хакасии



В районе плотины Саяно-Шушенской ГЭС зарегистрированы толчки магнитудой 3,9 балла 

На Саяно-Шушенской ГЭС прошли испытания сердечника статора седьмого генетора



Новости Саяногорск