В Туве реальные проблемы людей PR-технолог попыталась конвертировать в "политическую валюту"

Лохотрон для тувинских сирот

В феврале тувинские соцсети не на шутку тряхнуло: в Кызыле под фото- и камеры с мобильников был разыгран спектакль в драматическом жанре. Роль режиссера и главной героини скандальной пьесы сыграла начальница штаба кандидата в президенты РФ Ксении Собчак, блогер и бывшая чиновница от культуры Оюмаа Донгак. Роль массовки досталась местным бездомным сиротам. Строго говоря, совсем уж бездомных среди участников постановки практически и не было: одни живут у родственников, другие в постинтернате или на съемных квартирах. Впрочем, сути это не меняет: государство должно предоставить им жилье, однако этого пока не произошло, чем и поспешила воспользоваться предприимчивая Донгак, войдя в образ агитатора, горлана, главаря.
 
Застарелую проблему знают все: жилье в Туве строится не так быстро, как того хотелось бы. Но оно, во всяком случае, строится, причем в последние годы ускоренными темпами. Из открытых источников известно, что по сравнению с 2016 годом объем выполненных строительных работ в Туве вырос в 2017 году на 23% - с 4,1 до 6,58 млрд. рублей. За год строительный комплекс ввел в эксплуатацию 21 объект, в том числе несколько многоквартирных домов для семей из аварийного и ветхого жилья. Что касается детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то с 2008 по 2017 год из их числа получили жилье 1286 человек. В общем, факт неоспоримый: дома в республике строятся, квартиры выделяются всем, не только сиротам.
 
В республике реализуется программа переселения семей из ветхого и аварийного жилья, постепенно восстанавливаются постройки и здания, которым был нанесен серьезный ущерб во время землетрясения в 2011 году (по оценкам специалистов примерно на 5 млрд. рублей). Только по программе переселения в ближайшее время предстоит возвести еще 15 многоквартирных домов на 1219 квартир, а также 10 крупных объектов, включая школы, детские сады и спортивные сооружения. Многие сироты об этом знают, поэтому в общем и целом относятся к ситуации с пониманием.

Знают они и о том, что для дотационной Тувы любое строительство - дело непростое. В основе сложившейся ситуации две объективных причины. Во-первых, проблемы сирот не решались с советских времен, не говоря уже о лихих 90-х. Прежнее руководство про сирот как бы вообще не вспоминало. Вплоть до 2008 года для этой категории нуждающихся не выделялось ни копейки. Финансирование началось только после смены власти в республике. Во-вторых, строительная отрасль в Туве находится в стадии формирования. На последнем заседании коллегии республиканского министерства строительства и ЖКХ на эту тему высказался и сам глава Тувы Шолбан Кара-оол, прямо обозначив масштаб проблемы: "Несмотря на то, что мы создали более или менее дееспособные строительные организации, основной каркас отрасли, все равно этого потенциала нам все еще недостаточно, чтобы поднимать необходимые республике объемы строительства. Весь наш стройкомплекс - это 4 средних и 17 малых предприятий. Остальные - микроорганизации, про которые в народе говорят "бригада ух, работает до двух!". Пятизвездочный отель или дом многоквартирник с таким подходом не построишь. Здесь серьезные фирмы нужны - со спецтехникой, инженерными кадрами, квалифицированными монтажниками, с налаженными смежными связями, с юридической, финансовой и другими службами". Среди тувинских строителей такие компании можно пересчитать по пальцам. По этой причине и получается, что все крупные подряды достаются на электронных торгах строительным организациям из других регионов, среди которых встречаются и недобросовестные застройщики (а в каком регионе их нет?).

Проблемы не замалчиваются, и это уже хорошо, но важно, все-таки, не только их констатировать, но и добиваться от строительных чиновников более активных действий. Тем более, руководитель Тувы говорит, что "строить нам надо и строить много". Обнадеживает то, что за последние годы в республике все-таки смогли развернуть нормальное строительство.

Что же случилось на этот раз? Почему немногочисленная часть общественности так возбудилась, что эхо конфликта долетело даже до некоторых федеральных СМИ? Ответ простой: на проблемах сирот решили попиариться нечистые на руку "политики".

По страницам "Энциклопедии лоха"

Видимо, именно так рассудила скандально известная Оюмаа Донгак, когда решила предложить свои услуги "светской львице", экс-ведущей самого вульгарного на ТВ реалити-шоу "Дом-2" (драки с женщинами, ненормативная лексика, имитация "любви" и прочие прелести в стиле "купи-продай"), а теперь - кандидату в президенты РФ Ксении Собчак. Для Оюмы неважно с кем, лишь бы против власти.

Впрочем, на этот раз выбор был осознанным: Донгак, похоже, полностью разделяет принципы Ксении Собчак, изложенные в ее книжке "Энциклопедия лоха" (издана в 2010 году), о которой сама автор по ходу президентской кампании не любит вспоминать. Понятно почему, если напомнить хотя бы несколько характерных цитат. "Моя родина - поистине лошиный заповедник, где на диких пастбищах и в неволе пасутся... сотни видов и подвидов лохов". "Став звездой телеэкрана, я стала богиней и королевой сотен миллионов лохов! С меня они начинают свой день, мною его и заканчивают". "...вежливые синонимы слова "лох" - это "народонаселение", "массы", "простые люди", "электорат". Получается, что для Собчак электорат, то есть избиратели, - это лохи.



Вот эту инструкцию по "разведению лохов" и взяла на вооружение Оюмаа Донгак. В качестве эпиграфа к ее действиям подошла бы еще одна цитата из "бессмертного" творения Ксении Анатольевны: "В России самая популярная редакция лоховского слогана звучит так: "Я жил честно, а что я получил от государства?".

Мишенью своих манипуляций последовательница Собчак выбрала одну из самых незащищенных социальных групп - сирот. Она смогла втереться к ним в доверие, сообщив им то, что они и без нее знают, - государство обязано предоставить им жилье. Ей даже удалось убедить небольшую часть сирот, что они могут получить квартиры вне очереди - для этого якобы требуется всего лишь "закошмарить чиновников митингами и пикетами".

Глупая авантюра

Поддавшись обещаниям Донгак, некоторые сироты пошли на то, к чему она их призывала. Человек десять устроили лежачий пикет в офисе Агентства по делам семьи и детей. По сути, они нарушили закон, пошли на захват административного здания. Чиновники попытались решить дело миром: пригласили пикетчиков на разговор, объяснили ситуацию со строительством жилья, предложили вместе контролировать застройщиков, предоставили место для временного проживания, пока будут достроены их квартиры.

К сожалению, последовательнице Собчак удалось основательно запудрить головы небольшой группе, члены которой категорически отказались прислушиваться к голосу разума. Они так и не поняли, КЕМ их считает Оюмаа и по какой технологии их "разводит". Между тем, в "Энциклопедии" есть на сей счет вполне готовая инструкция: "Лох не может оценить последствия собственных действий и лишен умения мыслить логически. Лохи не в состоянии адекватно оценивать ситуацию, а их горячо любимое занятие - пилить сук, на котором они сидят... Лох внушаем и часто действует не только примитивно, но вопреки собственным интересам, не замечая этого ровно до того момента, пока не обнаружит себя ведомым на расстрел".

Понятно, что до расстрела дело не дошло. Однако несколько человек были вынуждены больше суток провести в полиции, которая задержала их как нарушителей общественного порядка. Именно это и было нужно расторопной Донгак: она кинулась раздавать комментарии СМИ уже в роли главной оппозиционерки Тувы. В частности, она заявила журналистам: "Когда ребята пришли, руководитель агентства официально заявила, что с 2015 года ни одному очереднику из числа сирот не было предоставлено жилье. Молодые люди, прежде чем начать акцию, проехались по тем стройплощадкам, об успехах на которых регулярно рапортуют чиновники, но увидели там в лучшем случае фундаменты".

Неправда. Во-первых, с 2015 по 2017 год жилье было предоставлено 188 сиротам, а всего за 10 лет, как отмечено выше, жилье получили 1286 воспитанников интернатов. Конечно, не все из них дожидались своей очереди - некоторые решили пойти в суд и получали жилье вне основного списка. Однако утверждать, будто никто из очередников не получил жилье - значит, просто врать. Во-вторых, как можно увидеть "в лучшем случае фундаменты", когда в республике продолжают сдавать в эксплуатацию новые дома для детей-сирот?  Как раз в эти февральские дни новоселами стали сироты в поселке Каа-Хем и селе Кызыл-Мажалык. Строятся дома и в Кызыле, например, дом на ул. Иркутская, который, по заверениям строителей, будет сдан в эксплуатацию в мае этого года, то есть через три месяца.



Неправильные сироты

Вы можете спросить: а зачем врать, если любой желающий может прибыть на место и своими глазами увидеть и готовые дома, и стройки? Ответ прост: "страшные сказки" рассчитаны не столько на жителей Тувы, сколько на журналистов федеральных и даже заграничных СМИ, которые ни за что сами не поедут в далекий сибирский регион. И в первую очередь для СМИ из разряда "иностранных агентов", таких, например, как "Радио Свобода", которое тут же выдало целую серию передач и публикаций на тему "притеснения сирот". Конечно, здесь прослеживается взаимная выгода, своего рода негласный информационный сговор. Заводила Донгак с помощью публикаций отчитается перед своим кандидатом (пока та путешествовала по США) об активной работе в Туве, попутно накапливая "оппозиционный жирок", а иноагенты и представители столичных оппозиционных изданий выполняют свой "план президентской кампании": пытаются понизить высокий рейтинг Президента, раскачать ситуацию в национальном регионе, словом, навредить везде, где только можно. Ситуация до боли знакомая, если вспомнить пафос болотных митингов накануне выборов Президента России шесть лет назад, но повторяется она уже в виде откровенного фарса.

Тем временем, обманутые сироты приходят в себя. Многие из них, еще до описываемых событий, начали задавать Донгак неудобные вопросы и, не получив честных ответов, поняли, что их пытаются использовать, говоря в стиле книжки Собчак, хотят "развести на политику", вовлечь в политическую авантюру. Донгак солгала здесь и там, спровоцировала захват административного здания, подставила поверивших ей людей под ответные действия правоохранителей. В результате несколько человек были задержаны полицией, четверо оштрафованы на 500 рублей.

Но Донгак неймется, она недовольна тем, что не все, кого она так старательно "разводила", хотят быть "лохами". Поэтому теперь в соцсетях она поливает грязью не только сотрудников Агентства по делам семьи и детей, но и непокорных из числа "взбунтовавшихся" сирот. Среди них - люди разных национальностей. Могла ли пройти мимо этого факта наша "героиня"? Конечно же, нет. "Хорошо, что есть у меня друзья и знакомые русские, а то бы я подумала, что народ - гнилой. Вроде бы сироты выросли вместе, но только русские сироты какие-то "особенные", - выдала русофобскую тираду на своей странице в соцсетях Оюмаа Донгак. Следом еще один "перл": "Сегодня смотрю по Тува 24, русская сирота там выступает: Оюмаа хочет нас использовать...". "Пещерный национализм" - других слов для подобных высказываний не придумать. Впрочем, русофобия Донгак не в новинку, ведь она поклонница киевской хунты, включая самого Петра Порошенко и его команды. Почитайте, если хватит сил и терпения, ее странички в соцсетях.

Как бы то ни было, сироты начинают понимать суть происходящего. Некоторые уже напрямую просят не пиариться на их проблемах, вступают в жесткую полемику с автором провокации. Виктория Орел (Шипуля), в свое время организовавшая в Туве движение детей-сирот за свои права, не побоялась обвинений Донгак в "измене" и написала отповедь в адрес новоявленной "защитницы": "Пиариться на мне не нужно, если бы можно было вернуть время, я бы с вами не связалась никогда. Мне жаль тех лиц из числа сирот, которыми вы крутите как пешками, пользуясь их положением. Пройдет политическая игра, пройдете и вы. Вам вновь станет не до сирот. Ведь у вас других пешек хватает".

Конструктивные предложения

Тем временем власти региона обещают сделать так, чтобы проблем с жильем стало меньше. "Сейчас сироты поняли, что не одиноки, что есть масса государственных органов, готовых им помочь, просто нужно обращаться в установленном порядке, - комментирует ситуацию уполномоченный по правам человека и ребенка в Туве Ольга Россова. - Даже если ваши права нарушены, это не означает, что вы можете смело идти и нарушать права других. То есть, вы отстаиваете свои права только в законном порядке. И тогда можно говорить, что это нормальное человеческое поведение".

Сиротам предлагается не только активное участие в контроле над строительством и распределением жилья. Недавно глава Тувы провел встречи со студенческой и научной молодежью и написал в своем блоге: "Молодые люди, с которыми я сегодня общался, предложили интересную идею. Ребята считают, что нашим землякам, которые волею судьбы остались сиротами, можно не просто входить в общественные наблюдательные советы, контролировать строительство домов, распределение жилья, изменение очереди, но и строить самим и плюс заработать деньги. Предложение - создать молодежные отряды из числа детей-сирот, включить их в студенческие строительные отряды. Мы готовы желающих сирот вовлечь в строительство тех домов, которые им положены по очереди. Уже в этом году нужно запустить этот проект. Поручил Минстрою, Минмолодежи, Минтруда реализовать. Дерзайте, земляки!".

На фоне действий руководителя штаба автора "Энциклопедии лоха" такие инициативы и действия выглядят вполне реальными и конструктивными, а значит есть надежда, что ситуация все-таки разрешится, в первую очередь, на благо самих сирот. Главное, чтобы чиновники также выполняли свои обещания.

Елена Лямина


Комментарий политтехнолога

Алексей Виноградов:

- Чисто по-человечески жаль тех, кто оказался втянут в нечистоплотную игру. Жизнь была и так несправедлива к сиротам, чтобы сейчас цинично использовать их в качестве политического пушечного мяса. Кстати, уважаемые сироты должны обратить внимание на тот факт, что самой Ксении Собчак, от имени которой выступает Оюмаа Донгак, нет особого дела до их проблем. Эти дни она проводила в США, пытаясь попасть на ужин с Дональдом Трампом, но это неважно. Важно, что между сиротами и Собчак с ее штабом такое же расстояние, как между Кызылом и Вашингтоном.

Можно уверенно сказать: в Туве была попытка реализации одной из майданных технологий по захвату административных зданий в отдаленном регионе. Технология хорошо известная на примере печальных событий в Украине. Авторы провокации думали, что власть дрогнет, что у них все получится. Но власть не дрогнула, а приняла те меры, которые должна была принять. В случае успеха этой акции подобная буза могла бы распространиться и на другие регионы. Цель очевидна - дискредитация власти на фоне главных выборов в России. Не зря же сразу активизировались "Радио Свобода", "Дождь", "Новая газеты", "Эхо Москвы", "Медуза" и им подобные. Чтобы такого не случилось впредь, надо усиливать адресное взаимодействие с такими группами населения, как сироты, в первую очередь за счет регулярной информационной работы. Это касается любого региона, не только Тувы.

Новости Кызыл