Игра на повышение: секреты рекордной явки в Туве

Выборы-2018. Аналитика






Итоги прошедшей кампании по выборам президента показали устойчиво высокий уровень доверия первому лицу государства. Владимира Путина поддержало рекордное количество избирателей - 56,2 млн из более 73,5 млн человек, пришедших на избирательные участки. Для сравнения: в 2004 году Путин завоевал симпатии 49,56 млн россиян, в 2012 году - 45,6 млн. Судя по реакции проигравших кандидатов и оппозиционных сил, количество нарушений и их характер были незначительными. Но, как известно, легитимность выборов определяется не только числом голосов, поданных за того или иного кандидата. Важное значение имеет явка. Напомним, в среднем по стране она составила 67,54%, что также является рекордом для современной России.

Впервые в истории выборов такого уровня на первое место по явке вышел сибирский регион. Впереди всех - Республика Тыва, которая с 2008 года демонстрирует прирост явки. В 2004 году этот показатель составил 72,78%, в 2008 году - 80,57%, в 2012 - 92,63%. Сейчас Туве удалось и вовсе стать лидером России: на избирательные участки здесь пришли 164007 человек, что составляет 93,66% от списочного количества избирателей. Второе место занял Ямало-Ненецкий автономный округ (91,9%), на третьем месте - Кабардино-Балкария (91,8%).

Редакция попросила прокомментировать феномен тувинский явки своего постоянного автора, журналиста и политического эксперта Алексея Одинцова, который имел возможность наблюдать за ходом выборов прямо на месте, в Кызыле.


ПРЕДПОСЫЛКИ

"Тувинский феномен" имеет несколько предпосылок: компактность региона, возрастной состав населения, технологичность управления, осуществляемого руководством республики, и высокий авторитет ее уроженца, министра обороны Сергея Шойгу.

Население Тувы сравнительно невелико: по данным последней переписи, в 5 городах и 120 сельских поселениях проживает 321722 человека. Этот фактор позволяет органам власти оперативно реагировать на возникающие вызовы. По мнению нашего эксперта, в таких компактных субъектах федерации, как Тува, очень важна роль лидера. "Отличительная черта главы региона - тщательно выстроенная обратная связь с населением, - рассказывает Алексей Одинцов. - Шолбан Кара-оол активно ведет блоги в соцсетях, имеет десятки тысяч подписчиков Instagram и собственный канал в мессенджере Телеграм. Главное, он поддерживает постоянную живую связь со всеми районами. У него практически не бывает выходных, каждую субботу глава республики находится в поездках по городам, районам и селам, при этом обязательно проводит встречи с местным населением, обсуждает самые горячие темы".

Что же касается Сергея Шойгу, то в Туве его авторитет очень высок, здесь его почитают как национального героя. Министр обороны РФ прилагает заметные усилия для развития родного региона, оказывает поддержку Главе Тувы в лоббировании интересов республики на федеральном уровне. Один пример: в 2015 году министр принял решение о формировании в Туве 55-й отдельной горной мотострелковой бригады. Размещение крупной военной части повлекло за собой развитие сферы услуг и строительство необходимой инфраструктуры, в частности, планируется строительство моста через Енисей, новой школы и детского сада. В свою очередь, реализация таких инфраструктурных проектов позволяет создавать тысячи новых рабочих мест, помогает решать одну из самых острых проблем республики.

С именем Шойгу связано рождение Кызылского президентского кадетского училища.  Сегодня КПКУ - единственное в стране учреждение такого профиля, в которое, наряду с мальчиками, принимаются и девочки. Фигура Шойгу - пример для подражания молодежи. В республике активно развивается юнармейское движение, сдаются нормы ГТО, развивается система патриотическое воспитание на основе комплексного проекта "Тува - территория мужества". В этом феврале в Кызыле министр обороны анонсировал, что военная кафедра Тувинского госуниверситета начнет готовить офицеров. Сергей Шойгу стал инициатором и ряда гуманитарных проектов, посвященных малой родине.

"Важный момент, объясняющий отношение местного населения к Шойгу, - министр обороны постоянно демонстрирует свое прямое родство с Тувой, - продолжает Алексей Одинцов. - Он часто приезжает в республику, обязательно сопровождает Владимира Путина в его "президентских каникулах. И, что очень важно, в полной мере потенциал Шойгу начал работать на республику при нынешнем руководстве, прежняя власть просто не понимала значения этого фактора".




На фото: Шолбан Кара-оол и Сергей Шойгу, февраль 2018 года, город Кызыл


Объединение усилий в отстаивании интересов Тувы во главе с таким мощным лоббистом, каким является Шойгу, помогает формировать высокую лояльность населения к действующей власти. Люди видят, что планы не остаются декларациями, шаг за шагом появляются результаты проделанной работы. Прибавьте к этому внимание со стороны Владимира Путина, который не раз отмечал стратегическую важность этого сибирского региона, поддержал мегапроект "Енисейская Сибирь", одним из инициаторов которого, совместно с Александром Усом, является тувинский губернатор Шолбан Кара-оол. Если учесть, что президент лично побывал в Туве более семи раз за последние годы, то легко понять, почему результат голосования здесь просто не мог быть другим.

"В подобной ситуации главной задачей региональной власти на президентских выборах была не агитация, а явка избирателей на участки, - отмечает Алексей Одинцов. - Напомню, что Тува - республика молодая, средний возраст населения около 29 лет, поэтому и работа над явкой должна была учитывать фактор молодого избирателя".

ПРОЕКТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

"Как правило, после выборов всех интересует, за счет чего была достигнута победа тем или иным кандидатом, - делится своими наблюдениями наш эксперт. - В технологическом плане явка отодвигается на второй план, она как бы сама по себе, при этом в качестве оправдания проигравшая сторона часто любит ссылаться на административный ресурс со стороны местных властей. Выборы в Туве - это другая история.  Для повышения явки здесь приходится ориентироваться  на национальные традиции, на коллективное самосознание местного населения, среди которого тувинцы составляют более 80 процентов".

Кстати, на президентских выборах в Туве свободно работала местная оппозиция, пусть и малочисленная, но достаточно "громкая", обладающая оперативными каналами доставки информации до массового потребителя. У нее есть свои площадки в соцсетях, поддержка СМИ, в том числе из разряда "иностранных агентов", таких как "Радио Свобода". Действия оппозиции создавали интригу избирательной кампании, повышали интерес к выборам со стороны населения. Это особенно важно иметь в виду тем аналитикам, кто считает, что политическое поле в национальных регионах зачищено. В реальности картина бывает иной.   

Еще один принципиальный момент. В республике постоянно отрабатываются методы проектного управления - и при решении накопившихся проблем, и при постановке перспективных задач. По словам Алексея Одинцова, даже если судить только по открытым источникам, публикациям в местных СМИ и на тувинских Интернет-ресурсах, "проектный стиль" чувствовался и при стимулировании высокой явки. Суть такого подхода: перед исполнителями из числа профессионалов по конкретному направлению ставится четкая цель, разрабатываются реальные пути ее достижения, назначаются ответственные, ведется контроль за планом-графиком выполнения проекта. На самых важных участках применяется "ручное управление" со стороны главы республики, оптимальный механизм в реалиях управленческой модели многих регионов.

В период президентской кампании была поставлена задача - сделать процесс голосования максимально комфортным для всех избирателей в условиях обеспечения полной безопасности. Руководство республики смогло скоординировать работу служб и ведомств, ответственных за организацию волеизъявления избирателей. В каждом районе были определены ответственные по всем ключевым направлениям: от обеспечения безопасности, в том числе пожарной, в местах проведения выборов, до организации повсеместной праздничной атмосферы. Была выстроена система оперативного информирования - от самого дальнего поселка непосредственно до главы региона, что помогло обеспечить голосование на всех участках, в том числе в труднодоступных районах республики.

День выборов в Туве сопровождался концертами, различными конкурсами и спортивными мероприятиями, межрайонными соревнованиями по национальной борьбе хуреш, которая пользуется популярностью и всегда привлекает большое количество зрителей и участников.

СТАВКА НА МОЛОДЕЖЬ И ОБЩЕСТВЕННИКОВ

За последние годы в республике быстро развиваются информационные технологии, Интернет и мобильная связь дошли до самых отдаленных районов. Все это позволяет оперативно выявлять узкие места, обеспечивать максимальные возможности для информирования населения.

Кроме традиционных каналов (официальные обращения, республиканские и местные СМИ, связь через глав районов) к этой системе подключили "человеческий фактор" в лице тех, кто имеет реальное общественное влияние, в том числе на молодежь. В Кызыле прошел первый форум Интернет-активистов с хэштегом #ПродвигайТуву. В нем участвовало около двухсот человек, включая популярных блогеров. В неформальной обстановке со "звездами" местных социальных сетей общался и Шолбан Кара-оол, имеющий большой опыт блогерства. Из числа участников этой "мегатусовки" было много тех, кто внес большой вклад в мобилизацию явки среди молодежи.

Еще одно ноу-хау - использование потенциала общественников. В начале февраля Общественная палата республики заключила с общественными организациями соглашения о взаимодействии по обеспечению наблюдения на выборах Президента РФ. Среди активных участников процесса - такие влиятельные организации, как Совет мужчин и Союз женщин Тувы. На общее дело сработали и агитквартиры. За неделю до выборов Шолбан Кара-оол встретился с руководителями и активистами этого массового женского движения со всех уголков республики. Сегодняшние агитквартиры - это вчерашние "красные уголки". Очень мощный институт общественной и гражданской активности. Сотни агитквартир организованы по всей Туве на чабанских стоянках, в клубах, медпунктах, библиотеках, даже в банях.

Чтобы лучше представить возможности агитквартир, приведем один пример. В Бай-Тайгинском районе действуют 58 агитквартир, в числе активистов - более 500 человек. Среди лучших - агитквартира "Челээш" сумона Шуй, она объединяет 66 дворов, площадкой для встреч служит частный дом. Активисты занимаются благоустройством, создана тимуровская команда по ремонту заборов и домов. А еще - сенокос, фестивали и спортивные мероприятия, пропаганда здорового образа жизни и крепкой семьи, в первую очередь рассчитанная на молодежь.

По мнению Алексея Одинцова, такая форма работы с населением в Туве напоминает самые современные технологии, применяемые в различных странах. На местах, "снизу", появляются небольшие группы, которые действуют в интересах локальных коммьюнити. Потенциал народных активистов - серьезный ресурс в рамках любых предвыборных кампаний и для разных политических сил.

РЕЙТИНГОВОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

Еще одним примером реально работающей технологии стало рейтинговое голосование по благоустройству общественных пространств, которое состоялось в день выборов президента в 10 крупных населенных пунктах республики.

"В рамках федеральной программы "Формирование комфортной городской среды" голосования проходили во многих регионах, - напоминает Алексей Одинцов. - Специально следил за ними в Интернете. Степень активности была разная, чувствовалось, что это мероприятие некоторые регионы провели для галочки, поэтому в целом оно не сработало так, как того хотели авторы проекта".

Совершенно иная ситуация была в Туве: за счет поэтапного голосования по выбору конкретных объектов благоустройства и широкого информирования населения удалось сформировать реальный общественный интерес. К финалу голосования в двух самых крупных городах, Кызыле и Ак-Довураке, а также в 8 районных центрах был организован 61 пункт, где работали 519 человек, включая 200 волонтеров. Распространялась газета "Моя Республика", несколько страниц которой были посвящены проектам по благоустройству общественных пространств.

В результате 18 марта на пункты рейтингового голосования, находившиеся по соседству с избирательными участками, пришло более 56 тыс. человек - почти 30% от всех избирателей республики, что является очень высоким показателем по меркам России.

(c) РИА "Сибирь"


Техническое поражение. Еще раз о выборах мэра Новосибирска


Познер принял Маркеса "за своего"


Рок изобилия: чудесные моменты Года Музыки


Новости Кызыл