Компания РУСАЛ объявила о старте третьего конкурса "Сто классных проектов" в Кемеровской и Иркутской областях, Красноярском крае и Республике Хакасия, а также в Бокситогорском районе Ленинградской области.

В рамках программы будет поддержано 100 общественно полезных проектов, инициированных школьниками 6-10 классов. Классы-победители для их реализации в 2006-2007 учебном году получат гранты по 100 тыс рублей. Кроме того, 50 классов будут награждены поощрительными призами. Об этом РИА "Сибирь" сегодня сообщили в пресс-службе компании.

Здесь же пояснили, что конкурс "Сто классных проектов" является частью благотворительной программы  компании РУСАЛ, нацеленной на поощрение молодежной инициативы и превращение школы в центр общественной и творческой активности детей.

В условия третьего конкурса "Сто классных проектов" внесены изменения. Так, теперь специально для 6-х классов выделен дополнительный фонд финансирования проектов и включена новая номинация "Есть идея!". В ее рамках будет поддержано 25 лучших проектов от 6-х классов в объеме по 10 тыс рублей каждый.

В первый год на конкурс поступило 427 заявки, а на второй - 556. За два года 200 сибирских классов стали победителями, и еще 82 - призерами.

Прием заявок на конкурс открыт  до 15 февраля 2006 года. Презентации конкурса пройдут с 22 ноября по 15 декабря. В регионах проведения конкурса будут работать региональные координаторы, которые провдут консультации, мастер-классы и семинары для школьников и учителей. Организационную поддержку конкурса осуществляет российской представительство британского благотворительного фонда Чаритиз Эйд Фундэйшн (CAF).

По традиции, предварительный отбор 150 лучших заявок проведет Детский комитет Русала, состоящий из детей сотрудников компании. Победителей же конкурса определит Наблюдательный совет, в состав которого войдут видные представители государственных и общественных организаций, а также творческих и общественных объединений. 

Справка. В рамках конкурса "Сто классных проектов" участники должны будут прислать заявку с описанием будущего проекта, который относится к одному из шести направлений. "Скорая детская помощь" - долгосрочная помощь пенсионерам, ветеранам, людям с ограниченными возможностями, детям-сиротам и другим нуждающимся.  "Друзья радуги" - поддержка проектов, направленных на улучшение состояния окружающей среды, изучение и охрану природы. "Шаг навстречу" - реализация долгосрочных партнерских проектов между классом и другими организациями села, поселка, микрорайона или города. "Территория творчества" - поддержка проектов, направленных на вовлечение жителей близлежащей территории в творческую деятельность на базе школы. "КЛАССNET.RU" - использование компьютерных и интернет-технологий в разработке и реализации общественно полезных инициатив. "Есть идея!" - специальная номинация для учащихся 6-х классов, в рамках которой будут поддержаны краткосрочные мероприятия и акции социальной направленности.

Компания РУСАЛ входит в тройку крупнейших в  мире производителей первичного алюминия. На ее долю приходится  75 % российского первичного алюминия и 10 % мирового. РУСАЛ - вертикально-интегрированная компания, на предприятиях которой осуществляется полный цикл: от добычи и переработки сырья до производства первичного металла, полуфабрикатов и продукции высокого передела.

Новости Новокузнецк