За минувший год сотрудниками Новокузнецкого алюминиевого завода было подано 1318 предложений об улучшениях в таких областях, как экология, производство и затраты на него, качество, охрана труда и промышленная безопасность. Полезными были признаны 935 предложенных усовершенствований, процент внедрения составил 46,5% на конец года. За поданные рацпредложения работники завода получили почти 150 тыс рублей.

Как поясняет пресс-служба предприятия, среди признанных полезными - предложение по изменению конструкции спусков электролизеров, предполагаемый экономический эффект от внедрения которого составит приблизительно 0,04 доллара на тонну алюминия сырца.

Была реализована новая схема отгрузки собранной в корпусах пыли - что позволит вернуть в производство до 20 тонн глинозема ежемесячно. Введение поточной погрузки в литейном производстве позволило повысить скорость движения продукта на 7,5 часов, что дало возможность не только сократить время простоя вагонов под погрузкой, но и улучшить условия труда.

Справка: Новокузнецкий алюминиевый завод (НкАЗ) - построен в 1943 году. Входит в состав РУСАЛа. Производственная мощность составляет 310 тыс тонн алюминия в год. Система управления качеством на заводе сертифицирована в соответствии с международным стандартом ISO 9001. В настоящее время внедряется система экологического менеджмента в соответствии с международным стандартом ISO 14001.

Новости Новокузнецк