На Западно-Сибирском металлургическом комбинате на технологические нужды пустили сточные воды после биохимической очистки

На Западно-Сибирском металлургическом комбинате внедрена в эксплуатацию новая технология использования сточных вод после биохимической очистки на технологические нужды коксохимпроизводства.  В результате более, чем на 20% повышена эффективность очистки отходящих газов от пыли, а также снижены выбросы коксовой и угольной пыли в атмосферу.

Кроме того, на 1,8 млн кубометров сокращено потребление технической воды, которую комбинат приобретает  у Западно-Сибирской ТЭЦ.

В настоящее время около 90% очищенной на биохимустановке сточной воды поступает в оборотное водоснабжение коксохимпроизводства. До конца текущего года этот показатель планируется довести до 100 %.

Как отмечает пресс-служба комбината, проект реализован в соответствии с долгосрочной экологической программой предприятия, рассчитанной до 2012 года. В ее рамках в природоохранные мероприятия планируется инвестировать 2,3 млрд рублей.

Кстати, сегодня Запсиб работает на уровне производственных показателей рекордного для комбината  1989 года. При этом уровень вредных выбросов по сравнению с 1989 годом снижен почти в два раза, уровень водопотребления уменьшился на 88 млн кубометров. Сейчас комбинат использует для своих технологических нужд лишь 1% свежей речной воды (остальные 99% - замкнутый круг рециркуляции и повторно используемая вода), в то время как в 1989 году этот показатель равнялся 8 %.

Парк природоохранного оборудования на предприятии включает в себя более 400 газопылеулавливающих установок общей мощностью более 20 млн кубометров /час, 100 водоохранных сооружений (в том числе 43 локальных оборотных цикла), пруд-охладитель объемом   5 млн кубометров, два ливнеотстойника, полигон твердых бытовых отходов с объемом каждой из двух карт (площадки с кольцевой дамбой) по 126,5 кубометров. Мероприятия, предусмотренные экологической программой, позволят увеличить парк такого оборудования, снижая и в дальнейшем воздействие производства на окружающую среду.

Справка: Западно-Сибирский металлургический комбинат входит в "Евраз Груп", являющейся одной из крупнейших в России вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний.

Основные предприятия "Евраз Груп" включают в себя три ведущих российских сталелитейных предприятия: Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, а также компании "Палини и Бертоли" в Италии и "Витковице Стил" в Республике Чехия.

Новости Новокузнецк