В электросталеплавильном цехе Новокузнецкого металлургического комбината внедрена в промышленную эксплуатацию  система  электронной паспортизации производства рельсовой стали на машине непрерывного литья заготовок №2 (МНЛЗ-2).

Как поясняет пресс-служба предприятия, система электронного паспорта позволяет предоставлять потребителям, в основном предприятиям ОАО "РЖД", достоверную информацию о температурно-скоростном режиме разливки стали, химическом составе выпущенного металла, а также гарантировать выполнение технологических инструкций производства стали и качество продукции.

Параметры, контролируемые системами датчиков, в автоматическом режиме попадают в базу данных электронного паспорта плавки и становятся доступными для анализа, как в оперативном режиме управления, так и в архивном варианте, включая весь период эксплуатации железнодорожных рельсов. Система выполнена на основе современных технологий построения отказоустойчивых компьютерных сетей и мощных баз данных.

Внедрение системы электронного архива производства стали на  ОАО "НКМК" начато в 2005 году силами специалистов служб информационного обеспечения. За это время электронные паспорта введены в действие на электродуговых печах электросталеплавильного цеха, агрегатах комплексной обработки стали в ковше, термозакалочном отделении.

В дальнейшем предусматривается развитие системы с обязательным охватом прокатного производства, а также вновь вводимых технологических агрегатов.

В результате будет создана единая информационно-технологическая система, отражающая весь процесс производства рельсов: от выплавки стали до выпуска готовой продукции. Каждая единица продукции будет учитываться и идентифицироваться индивидуально, что является обязательным требованием международного стандарта качества рельсов. 

Новости Новокузнецк