Спасательно-восстановительные работы на шахте "Ульяновская" ведутся грамотно при четком соблюдении требований техники безопасности. Сегодня об этом заявил прибывший в понедельник в Новокузнецк глава Ростехнадзора Константин Пуликовский, после посещения промышленной площадки шахты.
Здесь он встречался с горноспасателями и руководитель государственной комиссии Николай Кутьин доложил Константину Пуликовскому о ходе работ по расследованию причин аварии.

По словам губернатора Кузбасса Амана Тулеева, в настоящее время в шахте продолжается откачка воды. Ежедневно из затопленной выработки наверх поднимается до 3 тыс кубометров. На данный момент остается откачать еще 7 тыс, что займет еще 2-3 суток. Также не обследованными в шахте остаются около 500 метров выработок. Эти работы осложняются тем, что эти участки "забиты" илом, углем и угольной пылью, все приходится делать вручную.

Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, глава Ростехнадзора побывал на шахте "Тагарышская" угольной компании "Южкубассуголь". Здесь он ознакомился с работой системы газового контроля английского производства, аналог которой применялся на шахте "Ульяновская".

Сегодня же, отмечает пресс-служба, в компании "Южкузбассуголь" Константин Пуликовский проведет совещание с членами комиссии и экспертами, на котором будет официально озвучен акт расследования причин одной из самых крупных аварий в Кузбасса за последние 60 лет.

Как ранее сообщалось, авария на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области произошла 19 марта из-за взрыва метана. В момент взрыва в шахте находились 203 человека, в том числе почти все руководство шахты. 108 горняков погибли, 93 были спасены, двое числятся пропавшими без вести.

Среди погибших - около 20 руководящих работников предприятия и инженерно-технических работников, в частности, главный инженер, главный механик, начальник участка и заместители директора. Из руководства шахты остались в живых только директор, заместитель директора по проходке и главный энергетик.

В преддверии обнародования причин аварии ряду изданий Константин Пуликовский заявлял, что авария произошла из-за преднамеренного выведения из строя оборудования.

Новости Новокузнецк