В Таштагольском филиале ОАО "Евразруда" в рамках строительства закладочного комплекса начат монтаж шаровой мельницы, предназначенной для приготовления из граншлака, хвостов сухой магнитной сепарации и цемента, специальной смеси предназначенной для заполнения выработанных пространств в шахтах.

Как поясняет пресс-служба предприятия, это позволит горнякам Таштагола отрабатывать запасы богатой железом руды, находящиеся в недоступных до настоящего времени охранных целиках под производственными объектами рудника и горной рекой Кондома, полностью исключив возможность прорыва поверхностных вод в шахту. Производительность комплекса - 395 тыс кубометров закладочной смеси в год. Работы по мельнице планируют завершить в мае.

В четвертом квартале планируется получить необходимое оборудование для закладочного комплекса - грузоподъемные механизмы,  винтовые и ленточные конвейеры, которые будут задействованы в подаче сырья.   

Пресс-служба отмечает, что реализация этого проекта обеспечит практически полный рецикл отходов сухой магнитной сепарации: вместо складирования они будут направляться под землю и заполнять выработанные пустоты в шахтах.

Новости Новокузнецк