В Эвенкии начинается обсуждение проекта технического задания на подготовку материалов "Оценка воздействия на окружающую среду  Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска". Как сообщает пресс-служба муниципального района, в поселках, попадающих в предполагаемую зону затопления, открываются общественные приемные, где все жители будут иметь возможность ознакомиться с документами, разработанными для проектирования Эвенкийской ГЭС.

В частности, общественности станет доступна предварительная оценка воздействия ГЭС на окружающую среду по материалам предыдущих изысканий.

Как сообщает пресс-служба администрации Эвенкийского муниципального района, по результатам первого этапа этого обсуждения с 21 по 26 июля 2008 года в поселках Тура, Учами, Нидым, Тутончаны, Кислокан и Юкта, а также в Красноярске будут проведены общественные слушания.

Напомним, что против строительства Эвенкийской ГЭС на пресс-конференции в РИА «Новости», прошедшей 7 февраля 2008 года, резко выступили представители ведущих российских экологических организаций.

Так, по словам первого вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Павла Суляндзиги, "строительство Эвенкийской ГЭС приведет к непоправимому ущербу территории традиционного природопользования эвенков. Ведь будет затоплена территория площадью до 1 миллиона гектар, нанесен колоссальный вред живой природе".

В свою очередь, президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин отметил, что "если проект воплотят в жизнь - будет затоплена важнейшая с точки зрения биосферы территория, где расположены, к примеру, места обитания птиц, занесенных в Красную книгу РФ".

По расчетам директора по программам "Гринпис" России Ивана Блокова, 1 кВт установленной мощности ГЭС обойдется в 1-1,2 тысячи долларов, что на 30-40% выше средней цены подобных проектов.

Напомним, Эвенкийская ГЭС мощностью 8 тысяч мегаватт включена в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Если Эвенкийская ГЭС будет построена, то она станет крупнейшей в России и третьей по мощности в мире.

Планируется, что станция будет выдавать энергию в Тюменскую энергосистему, на Урал и в европейскую часть России, повышая в целом надежность объединенной энергосистемы России.

Новости пос. Тура