Строительство гидростанцию в Эвенкии - экологическое преступление. Это приведет к исчезновению в местных реках таких рыб, как: сиг, таймень, ленок, стерлядь. Оставшиеся виды из-за замедления течения рек будут заражены гельминтами - как это случилось с рыбой в Енисее и Курейке.

С водохранилища круглогодично будет испаряться вода, отсюда возникать постоянные туманы. Это значит, что в аэропортах поселка Тура и села Туруханск часто будет нелетная погода. А для Севера авиация является основным транспортом.

Как сообщает пресс-служба Эвенкийского муниципального района, с таким настроением вернулась из поездки на Саяно-Шушенскую и Курейскую ГЭС группа представителей 7 поселков, попадающих в возможное ложе водохранилища Эвенкийской ГЭС.

По словам участвовавшей в этой поездке председателя совета ветеранов ЭМР Нины Кулешовой, все увиденное на Саяно-Шушенской и на Курейской ГЭС еще больше укрепили нашу мысль – "строить гидростанцию в Эвенкии - экологическое преступление. Станции, на которых мы побывали, обе - каньонного типа, их строительство не повлекло затопление населенных пунктов. Но зато, погибли леса, рыба, изменился климат".

Как сообщает пресс-служба, сейчас инициативная группа готовит протокол своей поездки и обращение к руководству района. Об итогах посещения действующих ГЭС они намерены рассказать общественности на V сессии Районного Совета депутатов ЭМР второго созыва, которая будет проходить в Туре с 18 по 25 сентября.

Поездка на действующие гидростанции была организована по просьбе жителей Эвенкии руководством проекта Эвенкийской ГЭС. В первую очередь инициативная группа хотела побывать на Вилюйской ГЭС (Якутия) - природно-климатические условия там наиболее схожи с эвенкийскими. Но руководители проекта организовали поездку в другие территории.

Новости пос. Тура