Совет депутатов Эвенкийского муниципального района обратился к губернатору Красноярского края Александру Хлопонину с законодательной инициативой решения вопроса о выделении земель традиционного природопользования из федеральной собственности в муниципальную, для использования их по назначению, как места исконной среды традиционного проживания и деятельности коренных народов Севера.

Как поясняет пресс-служба ЭМР, большинство коренных жителей Севера ведут традиционную деятельность: охотпромысел, оленеводство, рыболовство. Для них вырученные средства от сбыта продукции являются основным доходом. В Эвенкии лесные участки, оленьи пастбища, места традиционного природопользования, к сожалению официально не закреплены, а значит оленеводы, охотники, рыболовы не защищены от незаконных вторжений.

Кроме того, депутаты написали обращение к министру природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Андрею Гнездилову с предложением  наделить территориальные лесничества (Байкитское, Тунгусско-Чунское и Эвенкийское) полномочиями по перерегистрации договоров аренды.

Это вызвано тем, что в октябре прошлого года вышел приказ Министерства природных ресурсов РФ о порядке аренды участков лесного фонда и договоров безвозмездного пользования участками лесного фонда. По этому документу договоры аренды должны быть переоформлены в срок до 1 января 2009 года. Однако, агентство лесной отрасли края направило его в адрес лесничеств Эвенкии только спустя 11 месяцев со дня его принятия, в сентябре 2008 года. Сейчас большинство арендаторов находятся на охотугодьях и готовятся к очередному охотничьему сезону. Это значит, что прийти и лично переоформить договоры аренды, да еще в столь короткий срок для них не представляется возможным.

Новости пос. Тура