В России не работает закон о территориях традиционного природопользования, поэтому общины коренных народов сталкиваются с проблемами закрепления земель и доступа к природным ресурсам. Об этом заявил, выступая в Женеве на недавней первой сессии Экспертного механизма по коренным народам Совета ООН по правам человека, представитель Красноярского края, председатель Союза общин коренных малочисленных народов Севера Александр Афанасьев.

Как сообщает пресс-служба Эвенкийского муниципального района, при этом он отметил, что "принятие декларации ООН о правах коренных народов повлияет на российское национальное законодательство относительно коренных малочисленных народов Российской Федерации, на государственную политику и повлечет за собой дальнейшие позитивные шаги федеральных и региональных органов власти".

В пресс-службе пояснили, что первая сессия Экспертного механизма по коренным народам Совета ООН по правам человека прошла в Женеве (Швейцария) с 1 по 3 октября.

Кроме Александра Афанасьева, на сессии присутствовали представители Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Родион Суляндзига (Москва), Галина Волкова (Хабаровский край), Ольга Тимофеева-Терешкина (Республика Саха (Якутия)).

Совет по правам человека на своем 34 заседании 14 декабря 2007 года принял резолюцию 6/36 относительно мандата Экспертного механизма ООН по коренным народам. Данный механизм учрежден для оказания Совету ООН по правам человека помощи в осуществлении его мандата.

Новости пос. Тура