Ядерные испытания в советское время в Эвенкии проводились – было три взрыва. Поэтому, можно с большей вероятностью прогнозировать, что это станет препятствием для строительства Эвенкийской ГЭС.

Это заявил доктор медицинских наук, руководитель Центра гигиенической экспертизы Новосибирского НИИ гигиены Евгений Трофимович в администрации Эвенкийского муниципального района на недавнем совещании, в котором принимали участие научные сотрудники Института гигиены, сотрудники администрации, представители родовых общин, местные охотники. При этом Евгений Трофимович добавил, что пока этот вопрос остается открытым, так как в его центре нет специалистов в ядерной области и строго ответить на этот вопрос сейчас нельзя.

Как поясняет пресс-служба Эвенкийского муниципального района, Новосибирскому НИИ гигиены, готовившему санитарно-эпидемиологические обоснования строительства Красноярской ГЭС, Новосибирской ГЭС, официально изучить аналогичные вопросы предложили  проектировщиками ГЭС на реке Нижняя Тунгуска.

В своем заключении по проекту ГЭС Центр гигиенической экспертизы, как сформулировано в техническом задании, будет учитывать правовые основы санитарно-эпидемиологического благополучия местного населения, его заболеваемость, санитарные условия жизни, факторы среды.

Как сообщает пресс-служба, на прошедшем заседании  и были предложены дополнительные направления, которые должен изучить центр. В частности, жители Эвенкии и предложили, чтобы в обосновании возможности возведения плотины должны учитываться факты ядерных испытаний на территории района, также захоронения останков животных больных сибирской язвой.

Кроме того, в ближайшее время представители инициативной группы жителей Эвенкии направят в адрес НИИ письмо, где будет изложена подробная информация о психологии, обычаях и жизни эвенков, история возникновения поселений, миграции оленей.

Новости пос. Тура