Российские эвенки создают федеральную национально-культурную автономию. Учредительные документы будет готовить президент региональной ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов севера Красноярского края Виктор Гаюльский. Решение об этом принял III Съезд эвенков, недавно прошедший в Республике Саха (Якутия).

Новая общественная организации позволит активнее на государственном уровне решать задачи, обсуждавшиеся в Якутске на круглых столах и семинарах.

Как сообщает пресс-служба администрации Эвенкийского муниципального района, в работе съезда приняли участие президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров, депутат Государственной Думы Василий Шестаков, делегации из других российских регионов.

Наиболее актуальные темы были вынесены на семинары и круглые столы: в частности, участки съезда обсудили преподавание эвенкийского языка и национальной культуры в полиэтнической среде, роль государства и общественных организаций в сохранении эвенкийского языка и культуры,  а также вопросы социализации коренных малочисленных народов Севера через профессиональную подготовку и развитие прикладных промыслов и художественного творчества эвенкийского этноса в условиях малого предпринимательства.

На съезде, сообщает пресс-служба, утвержден новый состав руководящего органа Союза эвенков России  - Совета эвенкийского народа, в который вошли представителей из разных регионов страны. Председателем Совета избран Виктор Гаюльский, а Иван Атласов из Республики Саха стал председателем Совета старейшин эвенкийского народа.

Справка (http://dictionaries.rin.ru/) национально-культурная автономия - форма самоорганизации граждан одной национальной принадлежности для выражения своих национальных духовных, культурных, образовательных и иных интересов. В Российской Федерации принят Федеральный закон "О национально-культурной автономии" от 22 мая 1996 г.

В этом акте дается следующее определение НКА: это форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой общественное объединение граждан РФ, относящих себя к определенным этническим общностям. на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры.

Согласно Закону НАК  имеет право: получать поддержку со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления, необходимую для сохранения национальной самобытности, развития национального (родного) языка и национальной культуры; обращаться в органы законодательной (представительной) и исполнительной власти, органы местного самоуправления, представляя свои национально-культурные интересы; создавать средства массовой информации в порядке, установленном законодательством РФ, получать и распространять информацию на национальном (родном) языке; сохранять и обогащать историческое и культурное наследие, иметь свободный доступ к национальным культурным ценностям; следовать национальным традициям и обычаям, возрождать и развивать художественные народные промыслы и ремесла; создавать образовательные и научные учреждения, учреждения культуры и обеспечивать их функционирование в соответствии с законодательством РФ; участвовать через своих полномочных представителей в деятельности международных неправительственных организаций; устанавливать на основании законодательства РФ и поддерживать без какой-либо дискриминации гуманитарные контакты с гражданами, общественными организациями иностранных государств.

Особое внимание Закон 1996 г. уделяет обеспечению права на сохранение, развитие и использование национального (родного) языка и права на сохранение и развитие национальной культуры, отводя им две главы. В частности, предусмотрено, что национальные (родные) языки пользуются государственной защитой РФ. Система образования строится с учетом конституционного права граждан на получение основного общего образования на национальном (родном) языке и на выбор языка воспитания и обучения в рамках возможностей, предоставляемых законодательством РФ и субъектов РФ. Закон дает право А.н. к. образовывать негосударственные (общественные) образовательные учреждения с обучением на соответствующем языке, получая при этом помощь органов исполнительной власти РФ и субъектов РФ.

С учетом предложений А. н. к. создаются группы и классы в государственных и муниципальных воспитательных и образовательных учреждениях, а также государственные образовательные учреждения с обучением на национальном (родном) языке, на русском языке с углубленным изучением национального (родного) языка, национальной истории и культуры, учреждения дополнительного образования (воскресные школы, факультативы и др.). А. н. к. могут создавать негосударственные (общественные) учреждения национальной культуры, организовывать творческие союзы, коллективы профессионального и самодеятельного искусства, проводить фестивали, конкурсы, выставки, создавать краеведческие и иные музеи, издавать произведения исторической, художественной, музыкальной, фольклорной, этнографической литературы и др.

Органы исполнительной власти РФ и субъектов РФ оказывают А. н. к. помощь в этих делах, направляют деятельность государственных и муниципальных учреждений культуры на удовлетворение национально-культурных потребностей. Финансирование деятельности, связанной с реализацией прав А. н. к., осуществляется за счет: а) А. н. к., их учреждений и организаций, частных лиц; б) федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов. В этих же целях могут формироваться специальные федеральные, региональные и местные фонды. А. н. к. обладают правом собственности в соответствии с законодательством РФ, могут получать от органов исполнительной власти и органов местного самоуправления имущество в собственность или в аренду.

Органы исполнительной власти РФ и субъектов РФ оказывают помощь, в том числе целевую финансовую, при осуществлении программ и проектов национально-культурного развития. Закон подчеркивает, что право на А. н. к. не является правом на национально-территориальное самоопределение. Осуществление права на А. н. к. не должно наносить ущерба интересам других этнических общностей. А. н. к образуют органы своего внутреннего управления. При Правительстве РФ создается консультативный совет по делам А. и. к., который является совещательным органом и действует на общественных началах. 

Новости пос. Тура