Маленькие эвенки свое первое образование смогут получать в таежных начальных школах. Это предполагает концепция развития общего образования населения Таймырского Долгано-Ненецкого, Эвенкийского, Туруханского, Северо-Енисейского и Енисейского муниципальных районов Красноярского края.

Как сообщает пресс-служба Эвенкийского муниципального района, обсуждение этой концепции прошло на эвенкийском форуме "Большой Суглан", в котором участвовали представители родовых общин, местных общественных объединений и организаций коренных малочисленных народов, должностные лица органов местного самоуправления, руководители территориальных подразделений федеральных и региональных органов государственной власти.

Предполагается, что первые таежные начальные школы в Эвенкии будут организованы в поселках Ессей, Чиринда, Эконда, Полигус, Суринда, Ошарово.

Основная идея такого метода образования - близость к родителям, круглый год пребывающих в стойбищах, приобщение к укладу жизни и культуре, обычаям своего народа, умение общаться на родном языке.

Так, в этих школах предполагается ввести полиязыковую основу общения, обучения и воспитания. То есть обучение и воспитание планируется вести на родном и русском языках.

Кроме того, разработчики концепции предлагают в таежных школах обучать не только грамоте, но и промыслам малочисленных народов. В числе обязательных предметов войдут учебные программы по основам эвенкийского оленеводства, звероводства, охотоведения, рыбного промысла, домашнего хозяйства, пошива национальной одежды.

Обсуждение новой концепции в школах района будет идти до октября текущего года.
 
 

Новости пос. Тура