В Эвенкийском автономном округе будет установлен памятник погибшим в результате крушения самолета АН-2. Он будет выполнен в форме самолета, стремящегося вниз, вокруг которого располагается девять крестов - по числу погибших в той автокатастрофе. 

Памятник был изготовлен по инициативе депутута законодательного собрания Эвенкии, генерального директора предприятия "Эвенкиянефтепродукт" Александра Боковикова. Разработал проект эвенкийский архитектор Сергей Салаткин, - сообщает пресс-служба администрации Эвенкийского автономного округа.

Напомним, что 13 января 2005 года в районе устья ручья Баженов, примерно в десяти километрах от взлетно-посадочной полосы аэропорта Горный, разбился самолет АН-2, осуществлявший рейс по маршруту Ванавара – Тура. Все 9 человек, находящиеся на борту самолета – семь пассажиров и два члена экипажа, погибли. Среди них были заместитель губернатора Эвенкийского автономного округа Иван Сафронов, генеральный директор компании "Эвенкиянефтепродукт" Владимир Ткаленко, начальник управления топливно-энергетического комплекса и транспорта администрации Эвенкии Владимир Бабушкин, заместитель начальника управления инженерного обеспечения администрации автономного округа Михаил Булатов и заместителя руководителя "Управления Эвенкияэнергосбыт" Сергей Подглазов.

В ближайшее время памятник будет доставлен в Туру из краевого центра. И до наступления холодов его установят на месте крушения самолета.
 
Справка. Владимир Георгиевич Ткаленко родился 13 февраля 1952 года в станице Бузиновская Выселковского района Краснодарского края. После окончания Омского летного технического училища в 1974 году, работал радиотехником базы ЭРТОС Туринского объединенного авиаотряда.В 1989 году Владимир становится заместителем командира Туринского авиапредприятия по наземным службам. В этом же году он окончил Киевский институт гражданской авиации. С 1999 занимал пост заместителя губернатора Эвенкийского автономного округа. В 2001 году Ткаленко был назначен генеральным директором государственного предприятия "Эвенкиянефтепродукт". Трагически погиб в авиакатастрофе 13 января 2005 года.

Иван Васильевич Ткаленко приехал в Эвенкию в 1982 году. Работал в геофизической экспедиции на исследовании бурящихся скважин, занимал должность начальника инспекции Госпожнадзора Байкитского РОВД, был одним из первых сотрудников Байкитского РОВД и УВД Эвенкии. За проявленные моральные и профессиональные качества Иван Васильевич был назначен заместителем губернатора округа. Трагически погиб в авиакатастрофе 13 января 2005 года.

Новости пос. Тура