Медицинская общественность Норильска обратилась с открытым письмом к руководителям аптечных организаций, провизорам и фармацевтам с призывом "прекратить погоню за прибылью, сократить бесконтрольный ввоз кодеинсодержащих препаратов, не входящих в программу государственного обеспечения".

Как сообщает пресс-служба аппарата главы Норильска, документ был подготовлен на недавнем, прошедшем в администрации города межведомственном  совещание по вопросам профессиональной фармацевтической этики, где обсуждались вопросы отпуск кодеинсодержащих препаратов в аптечных учреждениях.

Выступающими было отмечено, что количество таких препаратов, реализуемых некоторыми частными аптеками в течение месяца, превышают годовой объем реализации соответствующих средств всеми муниципальными аптеками города.

Медицинская общественность города считает, что следствием бесконтрольной продажи медикаментов может стать существенное увеличение количества потребителей дезоморфина, который несложно изготовить из кодеиносодержащих препаратов.

В качестве альтернативы медики предлагаю вводить не менее эффективные, но абсолютно непригодные для изготовления дезоморфина аналоги.

Особые надежды медицинская общественность Норильска возлагает на закон о рецептурном отпуске кодеиносодержащих препаратов, который должен вступить в силу с 1 мая 2011 года.

Как поясняет пресс-служба, по состоянию на 1 декабря 2010 года аптечную сеть Норильска представляют 2 муниципальных предприятия, 15 частных организаций и 3 индивидуальных предпринимателя. Всего на территории города работают 35 аптек, 34 аптечных пункта, 5 аптечных киосков.

Новости Норильск