С Днем России, страна!

*                 Это праздник!







12 июня 1990 года первым съездом народных депутатов РСФСР, республики, входившей в Советский Союз, была принята "Декларация о государственном суверенитете РСФСР". День 12 июня стал праздником с 1992 года, по постановлению Верховного Совета Российской Федерации как День принятия декларации о государственном суверенитете России. Осенью того же года были внесены изменения в Кодекс законов о труде, закрепляющие введение праздника.

12 июня 1998 года первый президент России Борис Ельцин в своем телевизионном обращении предложил переименовать праздник в День России. Официально это название было присвоено с принятием нового Трудового кодекса в 2002 году.

Как пишет Википедия, существует расхожий миф (термин, часто встречающийся в средствах массовой информации) о том, что до 2002 года праздник назывался "День независимости России". Несмотря на довольно широкое хождение, эта формулировка в официальных документах не использовалась, хотя понятие суверенитета синонимично русскому слову "независимость".

В ходе социологического опроса, проведённого Левада-центром в мае 2009 года, 44% респондентов назвали праздник 12 июня "Днём независимости России". В 2010 году аналогичный опрос показал, что уже 43 % респондентов считают 12 июня Днем независимости.

В официальных документах до 1998 года он именовался "День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации". Кстати, в этот же день, но в 1991 году, прошли выборы первого президента России, на которых победил Борис Ельцин.

Отношение к этому празднику в России довольно неоднозначное, многие рассматривают этот день как трагическую дату, положившую начало процессу распада СССР (хотя изначально декларация предполагала вхождение РСФСР "в состав обновленного СССР", то есть заключение нового союзного договора).

Тем не менее, праздник есть, красный день, и мы его отмечаем. Время рассудит.

Новости Москва