По поручению председателя СКР Александра Бастрыкина уголовное дело по факту убийства 17-летнего жителя Бурятии, а также превышения должностных полномочий рядом сотрудников республиканской полиции для полного, объективного и всестороннего расследования передано в пятое следственное управление ГСУ СК России с дислокацией в городе Новосибирске. Об этом сегодня сообщает пресс-служба СКР.

При этом напоминается, что 9 июня 2016 года в приемное отделение республиканской клинической больницы имени Семашко сотрудниками полиции доставлено тело юноши, 1998 года рождения. По предварительному диагнозу врачей, умерший захлебнулся рвотными массами. По  данному факту в Бурятии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного  ст. 105 ч. 1 УК РФ (убийство).

По данным следствия, вечером 8 июня в городе Улан-Удэ оперуполномоченный Сергей Плотников, начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений и оперативному прикрытию мест сбыта ОСО УР УМВД России по городу Улан-Удэ Андрей Павлов и начальник отделения по раскрытию преступлений против собственности ОУР ОП № 1 УМВД России по городу Улан-Удэ Анатолий Олоктонов с целью получения признания в совершении серии краж чужого имущества применили насилие, опасное для жизни 17-летнего местного жителя. Сотрудники полиции надели молодому человеку на голову предмет, ограничивающий дыхание(возможно, закрытый противогаз), и избили задержанного.

Кроме того, в следственные органы обратился 18-летний житель города Улан-Удэ – знакомый 17-летнего погибшего - с заявлением о том, что в тот же день 8 июня 2016 года сотрудники полиции, задержав его, требовали признаться в совершении серии краж. При этом избивали и надевали закрытый противогаз, ограничивая таким образом поступление воздуха.

Следствием установлено, что к совершению указанного преступления причастны старший оперуполномоченный Валентин Смолин и младший оперуполномоченный ОСО УР УМВД России по городу Улан-Удэ Жаргал Замьянов.

В рамках расследования уголовного дела все пятеро сотрудников полиции были задержаны, им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По ходатайству следствия в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время проводится ряд экспертиз. Если по их результатам будет установлена причинно-следственная связь между действиями сотрудников полиции и смертью подростка, то следствие решит вопрос о предъявлении обвинения полицейским по более тяжкой статье УК РФ.

Новости Москва