В первом квартале текущего года Братская таможня выполнила план на 148% - при задании в 236,75 млн рублей в федеральный бюджет было перечислено 350,1 млн рублей.

Как пояснила РИА "Сибирь" пресс-секретарь Братской таможни Марина Головаш,  лесозаготовители, ожидая увеличения пошлин на необработанные лесоматериалы (в первый раз пошлина повысится 1 июля 2007 года), стремятся вывезти за рубеж как можно больше "кругляка" сейчас. К примеру, прошлой зимой ежемесячные сборы пошлины на лес не превышали 37-38 млн рублей, а в этом январе-феврале достигли 52-53 млн.

Также на перевыполнении плана сказалось и увеличение импортных платежей. В Усть-Кутском районе строится деревообрабатывающий комплекс, завозятся строительные конструкции и лесная техника.

Кроме того, для строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" из-за границы поступают трубы.

По словам г-жи Головаш, экономику региона деятельности Братской таможни определяют цветная металлургия, целлюлозно-бумажная, энергетическая, лесохимическая,  горнодобывающая отрасли промышленности. Внешнеторговая деятельность предприятий имеет экспортную направленность - около 75% всего товарооборота. В  состав Братской таможни входит 6 таможенных постов: Братский, Магистральный, Усть-Кутский, Железногорский, Северобайкальский и Усть-Илимский.

Новости Братск