Экспорт леса из Сибири остается наиболее криминогенной сферой внешнеэкономической деятельности

Экспорт леса из Сибири остается наиболее криминогенной сферой внешнеэкономической деятельности. Регулярно выявляются факты занижение стоимости и сортности вывозимой древесины, перегруз железнодорожных вагонов, использование недействительных либо просроченных фитосанитарных сертификатов, вывоз фирмами-однодневками, созданными по подложным документам либо на подставных лиц.

Это было отмечено на недавнем, прошедшем в Братске выездном консультативном совете Сибирского таможенного управления, где обсуждались вопросы таможенного оформления и контроля лесоматериалов, а также совершенствования взаимодействия таможенных органов с государственными и иными организациями в борьбе с правонарушениями в лесной сфере.

Как сообщает пресс-служба Братской таможни, в 2007 году таможенными органами региона возбуждено 662 дела об административных правонарушениях и 10 уголовных дел, связанных с незаконным перемещением леса и лесоматериалов (в 2006 году соответственно 879 административных и 11 уголовных дел).

В то же время, по данным заместителя начальника службы федеральных таможенных доходов СТУ Ларисы Обыскаловой, анализ динамики таможенной стоимости при экспорте лесоматериалов в 2007 году в сравнении с 2006 годом показал рост средних ценовых показателей 1 куб.метра в сравнении с 2006 годом:

по необработанным лесоматериалам - 85,45 долл.США/куб.м., что выше показателя прошлого года на 18,6%;

по обработанным лесоматериалам - 181,62 долл.США/куб.м., рост по сравнению с прошлым годом составил 18,3%.

При этом колебание стоимости в большинстве случаев объясняется местом произрастания, а, следовательно, качества древесины в зависимости от климатических условий регионов, сортности, сортимента, вида обработки.

На совещании было отмечено, что важным методом упорядочивания экспорта леса может стать применение системы электронного поштучного учета круглого леса (биркование). Решение о распространении этой системы во всех таможенных органах  СТУ принято на заседании коллегии ФТС России в мае 2007 года в Томске. Данная система успешно применяется Иркутской таможней с 2005 года. Однако не прижилась эта система в Красноярском крае: ни один из лесоэкспортеров, которые ранее выразили свою готовность применять данную систему, не приступил к ее использованию. Они объясняют это дороговизной бирок для маркировки бревен (5 рублей за штуку) и нерегулярностью их поставок, а также дополнительными затратами на покупку считывающих информацию терминалов, на обучение и содержание специалистов.

Сами таможенники считают, что основная причина малых объемов декларирования  круглого леса с применением биркования - это отсутствие соответствующих требований в законе и отсутствие каких-либо преимуществ для организаций, использующих данную систему.

Участники совещания положительно отметили сокращение мест отгрузки экспортной древесины. Так, в 2006 году в Сибири их было более 600, сейчас - 421, что дает возможность проводить полноценный таможенный контроль.
Кроме того, ряд проблем внешнеэкономической деятельности позволяют решать "лесные биржи". Здесь контролируется законность вырубки и вывоза древесины, а также с помощью рыночных механизмов определяется стоимость лесоматериалов.

Пока в Сибири функционирует единственная Байкальская лесная товарная биржа, но ее услугами не могут воспользоваться некрупные экспортеры леса (вступительный взнос составляет 500 тыс рублей). 

Со своей стороны таможенники работают над минимизацией формальностей в пунктах пропуска через государственную границу. Совместно с руководством железных дорог обустраиваются пункты пропуска современными техническими средствами, которые значительно сокращают время проведения таможенного контроля.

Так, автоматизированная система коммерческого осмотра поездов и вагонов "АСКО-ПВ", позволяющая дистанционно контролировать наличия запорно-пломбировочных устройств на вагонах, загрузку вагона и вес товара прямо в движении, уже успешно функционирует на ЖДПП Наушки. Но одного технически оснащенного пункта пропуска для Сибири этого явно недостаточно.

В заключительной декларации консультативного совета было отмечено, что проблему теневого оборота леса можно решить только при жестком контроле с момента заготовки до его реализации. Для этого необходимо тесное взаимодействие таможенных органов, других контрольных и правоохранительных органов, железных дорог и администраций субъектов Российской Федерации.

В совете принимали участие начальник Сибирского таможенного управления Геннадий Хоботов, начальники таможен и таможенных постов управления, представители  Федеральной таможенной службы России, Дальневосточного таможенного управления, филиалов ОАО "Российские железные дороги", федеральных и территориальных органов исполнительной власти, государственных учреждений и общественных организаций, а также участники внешнеэкономической деятельности.

Справка: среди региональных таможенных управлений Сибирское занимает лидирующие позиции по объемам оформления экспорта леса: в 2007 года оформлено более 97 тыс. грузовых таможенных деклараций (на 15,3% больше чем в 2006 году) общей стоимостью более 2 млрд. 762.4 млн. долларов США (8.5% от общего объема экспорта по СТУ).  Увеличение по сравнению с 2006 годом на 924.3 млн. долларов (в 1.5 раза).

Основное оформление экспорта лесоматериалов осуществляется в Иркутской (25.5%), Красноярской (21.6%), Братской (20.5%), Читинской (12.5%), Алтайской (9.0%), Бурятской (6.0%) и Томской (3.1%) таможнях.

Лесоматериалы из Сибири вывозятся в 64 стран дальнего и ближнего зарубежья: около 89% стоимостного объема приходится на страны дальнего зарубежья, прежде всего - Китай (57.0%), Японию (8.8%), Египет (6.6%), Ирландию (2.7%) и Германию (2.0%); среди стран СНГ лидируют Узбекистан - 5.8%, Казахстан - 2.6% и Таджикистан - 1.9%.

Новости Братск