В Улан-Удэ на базе Бурятского научного центра будет создан технико-внедренческий парк. Как сообщает агентство "Восток-Телеинформ", для его строительства мэрия столицы выделит 100 гектаров земли в юго-восточном районе города. Об этом сообщил 24 апреля заместитель мэра города по экономическому развитию Зандра Сангадиев.

Технопарк будет открыт на двух площадках. Первая расположена на 2 километре Спиртзаводского тракта - участок земли в 100 га является собственностью Бурятского научного центра. Здесь, по словам Сангадиева, будут основные производственные помещения резидентов - центры корпоративного пользования оборудованием и инструментами, опытных образцов, выставочный, а также предполагается создание ботанического сада.

Кроме этого, по Спиртзаводскому тракту будет расположена зона экономического благоприятствования на территории в 250 га. Как отметил заместитель мэра, в ней можно будет расположить предприятия, изготавливающие продукцию по разработкам технопарка.

Вторая площадка технико-внедренческого парка будет расположена на территории Бурятского научного центра. На ней разместятся цех по производству лекарственно-оздоровительных форм по рецептам тибетской медицины и лаборатории по инновационным разработкам.

Как отметил Сангадиев, в создании технопарка заинтересованы правительство Бурятии, мэрия Улан-Удэ, БНЦ и вузы Бурятии. Кроме этого, интерес проявляют компании Экодом, Байкалполимер, Электромашина, Центр восточной медицины, Байкалэкоресурс. Всего 10 участников представили 28 проектов.
По предварительным подсчетам, инвесторам предстоит вложить в строительство технопарка 10 млрд. рублей. Республиканскому и городскому бюджетам предстоит выделить 500 млн. рублей на строительство инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

Кроме этого, со стороны республики необходимо предоставить резидентам льготы по налогам на прибыль и имущество, город же в свою очередь предоставит льготную аренду и снизить муниципальную часть в налоге на землю  Отметим, что законопроект о создании технико-внедренческих парков на территории республики Бурятия будет рассмотрен на ближайшей сессии Народного Хурала РБ 29 апреля.

Новости Братск