В Республике Алтай первая и третья декады января характеризовались аномально-холодной для этого времени года погодой, а вторая декада была умеренно-теплой, в большинстве районов с небольшими, местами умеренными, в предгорных районах с сильными снегопадами.

Высота снега в текущем году на большей части территории ниже, чем в 2010, 2016 и 2017 годах  и сравнима с 2012 годом. Больше всего почва промерзла в Кош-Агачском (290 см), Улаганском (150 см), Усть-Канском и Усть-Коксинском районах (135 и 138 см).

Наибольшая толщина льда  отмечена на реке Катунь в районе Чемал – 101 см, а также на реках  Катунь в селе Малый Яломан (77 см), Чарыш в селе Усть-Кумир (75 см). В связи с установлением аномально-холодной погоды нарастание толщины льда на реках продолжается.

Как сообщает пресс-служба регионального управления МЧС РФ, об этом на недавнем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям правительства республики, где обсуждали вопросы подготовки к паводку, доложил начальник Горно-Алтайского Гидрометцентра Валентин Декенов.

Как отметил руководитель регионального управления МЧС РФ Андрей Бурлаков, с учетом низкого уровня снега, большой глубины промерзания почвы и толщиной льда на большинстве рек, а также промерзания малых рек до дна, существует высокая вероятность образования ледовых заторов в местах риска во время прохождения первой волны паводка, которая начинается, когда начинают вскрываться реки.

С 20 марта по 5 апреля в зоне риска могут оказаться до 260 жилых домов в девяти населенных пунктах, в которых проживают 884 человека. Это населенные пункты Дмитриевка, Озеро-Куреево на реке Бия, Усть-Кумир на реке Чарыш, Усть-Кокса на реке Кокса, Кайтанак, Мараловодка на реке Катунь, Чемал на реке Чемал, Чибиля, Коо на реке Башкаус.

В случае интенсивного воздействия ледохода и паводковых вод на транспортные инфраструктуры, в этот период возможно временное нарушение транспортного сообщения с 25 населенными пунктами, где проживают 3715 человек.

По словам Андрея Бурлакова, готовность муниципальных образований к пропуску паводковых вод планируется оценить в ходе выездных проверок во второй декаде марта, он добавил, что основные усилия необходимо сосредоточить на проведении предупредительных мероприятий.

Новости Горно-Алтайск