Группа "Илим" подала в Министерство экономического развития РФ заявку на включение инвестиционного проекта по строительству выпарной станции в Коряжме(Архангельская область) в число проектов, соответствующих требованиям Киотского протокола. Об этом РИА "Сибирь" сегодня сообщили в пресс-центре группы.

В случае положительного решения, компания сможет получить квоты на объем выбросов парниковых газов, сниженных в результате реализации проекта, и участвовать в международных торгах этими квотами.

Следующим шагом Группы "Илим" станет подача аналогичных заявок в отношении инвестпроектов в Братске (реконструкция двух корьевых котлов) и в Усть-Илимске (строительство новых теплообменников, а также реконструкция корьевого котла).

Все указанные проекты уже реализованы и направлены на снижение выбросов парниковых газов в атмосферу. В частности, проект строительства новой выпарной станции в Коряжме, стоимостью 1,1 млрд. рублей, позволил сократить выброс парниковых газов на 800 тыс. тонн за 5 лет.

По словам генеральный директора Группы "Илим" Пола Херберта, "для нас участие Киотском протоколе предоставляет новые возможности по улучшению экологической обстановки в регионах, где работают комбинаты "Илима", поскольку является дополнительным стимулом к модернизации. Это также полностью соответствует позиции государства в вопросе внедрения наилучших существующих природоохранных технологий на российских предприятиях".

Справка: Киотский протокол - международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом.

Страны определили для себя количественные обязательства по ограничению либо сокращению выбросов на период с 1 января 2008 до 31 декабря 2012 года. Цель ограничений - снизить в этот период совокупный средний уровень выбросов разных типов газов на 5,2 % по сравнению с уровнем 1990 года.


Протокол был ратифицирован 181 страной мира (совокупно ответственными за более чем 61% общемировых выбросов), в том числе и Россией. Первый период осуществления протокола начался 1 января 2008 и продлится пять лет, до 31 декабря 2012, после чего, как ожидается, на смену ему придёт новое соглашение.

Киотский протокол стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, основанным на рыночных механизмах регулирования - механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов.

ОАО "Группа "Илим" было зарегистрировано 27 сентября 2006 года в Санкт-Петербурге. В 2007 году к Группе были присоединены ОАО "Котласский ЦБК", ОАО "Целлюлозно-картонный комбинат", ОАО "Братсккомплексхолдинг" и ОАО "ПО "Усть-Илимский ЛПК" путем перехода на единую акцию. 2 июля ОАО "Группа "Илим" начало работу как объединенная компания.

П
роизводственные активы Группы "Илим" структурированы по продуктовому и географическому принципу и включают бизнес-единицы "Илим Запад" и "Илим Восток".

Бизнес-единица "Илим Запад" включает активы Группы "Илим", расположенные на Северо-Западе России: филиал в городе Коряжме (Архангельская область), предприятия лесообеспечения и региональные сервисы, а также два гофрозавода в Ленинградской области.

В бизнес-единицу "Илим Восток" входят активы Группы "Илим", расположенные в Иркутской области и Красноярском крае: филиалы в городах Братск и Усть-Илимск, предприятия лесообеспечения и региональные сервисы.

Новости Санкт-Петербург