На российско-американском бизнес-саммите, который прошел  в Москве с участием президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы, выступил председатель совета директоров Группы "Илим" Захар Смушкин. На панельной дискуссии  "Инвестиционное и секторальное сотрудничество" он рассказал об опыте создания и особенностях работы совместного группы "Илим" и International Paper предприятия, а также об основных аспектах сотрудничества российских и американских компаний.

Как сообщает пресс-служба Группы "Илим", по итогам саммита, Захар Смушкин отметил, что "экономическая платформа является базой для любых межгосударственных отношений. В этом контексте имеющегося объема прямых инвестиций американских компаний в российскую экономику явно недостаточно.

Позитивным результатом состоявшейся на саммите дискуссии я вижу то, что и российская, и американская стороны объективно понимают сложившуюся ситуацию и начали формирование полноценных экономических отношений. В частности, принятие решения о создании межпрезидентской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с участием мощного экономического блока России и США считаю серьезным продвижением в этом направлении. Я увидел готовность глав обоих государств наладить полноценные отношения и заинтересованность бизнеса активно поддержать взаимное сотрудничество".

Российско-американский бизнес-саммит проходил в рамках первого рабочего визита президента США Барака Обамы в нашу страну.  Организаторами саммита выступил Российский Союз промышленников и предпринимателей совместно с Американской торговой палатой. Среди участников саммита были представлены руководители ведущих российских и американских компаний.

Справка: ОАО "Группа "Илим" было зарегистрировано 27 сентября 2006 года в Санкт-Петербурге. В 2007 году к Группе были присоединены ОАО "Котласский ЦБК", ОАО "Целлюлозно-картонный комбинат", ОАО "Братсккомплексхолдинг" и ОАО "ПО "Усть-Илимский ЛПК" путем перехода на единую акцию. 2 июля ОАО "Группа "Илим" начало работу как объединенная компания.

Производственные активы Группы "Илим" структурированы по продуктовому и географическому принципу и включают бизнес-единицы "Илим Запад" и "Илим Восток".

Бизнес-единица "Илим Запад" включает активы Группы "Илим", расположенные на Северо-Западе России: филиал в городе Коряжме (Архангельская область), предприятия лесообеспечения и региональные сервисы, а также два гофрозавода в Ленинградской области.

В бизнес-единицу "Илим Восток" входят активы Группы "Илим", расположенные в Иркутской области и Красноярском крае: филиалы в городах Братск и Усть-Илимск, предприятия лесообеспечения и региональные сервисы.

Новости Санкт-Петербург