Совет директоров Группы "Илим" окончательно утвердил инвестиции в размере около 700 млн. долларов на реализацию проекта по строительству нового целлюлозного завода в городе Братске (Иркутская область). Финансирование проекта будет организовано силами совместного предприятия.

Как сообщает пресс-служба Группы "Илим", проект включает в себя сооружение новой современной линии варки, промывки и отбелки целлюлозы, установку пресспата, нового содорегенерационного и корьевого котлов, строительство лесной биржи и реализацию других инфраструктурных проектов.

Производительность новой линии составит 720 тысяч тонн товарной беленой хвойной целлюлозы в год. Таким образом, общий объем выпуска целлюлозы в Братске превысит 1 млн. тонн.

Реализация проекта, отмечает пресс-служба, позволит превратить Братский комбинат в одно из крупнейших и самых современных предприятий по производству хвойной целлюлозы в мире. Завод будет полностью модернизирован с целью повышения конкурентоспособности, повышения качества продукции и снижения затрат. Продукция комбината будет в первую очередь предназначена для китайского рынка.

Инженерные и строительные работы по проекту начнутся уже в ближайшее время. Завод начнет работу в 2012 году. В настоящее время идет выбор поставщиков основного оборудования.

Пресс-служба подчеркивает, что регион получит преимущества в виде дополнительных налоговых поступлений, использования местных строительных ресурсов, подрядных организаций и работников. Новый проект полностью модернизирует производство, на котором будут использованы современные технологии, что будет способствовать значительному улучшению экологических показателей.

Как отметил председатель совета директоров Группы "Илим" Захар Смушкин, "мы приступаем к новому проекту, который по объему инвестиций является одним из крупнейших в российской ЦБП. Это будет первый новый целлюлозный завод в России за последние 30 лет. Реализация проекта значительно повысит конкурентоспособность компании в частности и российской ЦБП в целом".

Комментируя это событие, член Совета директоров Группы "Илим" Массимо Пачеко, президент International Paper в Европе, Ближнему Востоку и Африке, заявил: "Стратегические инвестиции в Братск подтверждают те обязательства, которые International Paper приняла на себя в отношении своей деятельности в России, и упрочат наши позиции как поставщика на китайский рынок".

Строительство нового целлюлозного завода в Братске является частью приоритетного инвестиционного проекта Группы "Илим" в области освоения лесов по Иркутской области и Красноярскому краю.

Справка: ОАО "Группа "Илим" было зарегистрировано 27 сентября 2006 года в Санкт-Петербурге. В 2007 году к Группе были присоединены ОАО "Котласский ЦБК", ОАО "Целлюлозно-картонный комбинат", ОАО "Братсккомплексхолдинг" и ОАО "ПО "Усть-Илимский ЛПК" путем перехода на единую акцию. 2 июля ОАО "Группа "Илим" начало работу как объединенная компания. Стратегическим партнером Группы "Илим" является компания International Paper.
Производственные активы Группы "Илим" структурированы по продуктовому и географическому принципу и включают бизнес-единицы "Илим Запад" и "Илим Восток".
Бизнес-единица "Илим Запад" включает активы Группы "Илим", расположенные на Северо-Западе России: филиал в городе Коряжме (Архангельская область), предприятия лесообеспечения и региональные сервисы, а также гофрозавод в Ленинградской области.
В бизнес-единицу "Илим Восток" входят активы Группы "Илим", расположенные в Иркутской области и Красноярском крае: филиалы в городах Братск и Усть-Илимск, предприятия лесообеспечения и региональные сервисы.

Новости Санкт-Петербург