На Усть-Илимском лесопромышленном комплексе при отгрузке целлюлозы  железнодорожным транспортом начали работать с 40-футовыми контейнерами. Это позволяет значительно снизить затраты, связанные с отправкой целлюлозы потребителям. Так, если из 20-футовых контейнеров целлюлоза в портах сначала перегружается на склад порта, а оттуда - на грузовые суда, то 40-футовые контейнеры прямо с железнодорожных платформ грузятся в трюмы судов, груз доставляется в порт получателя, а затем в этом же контейнере без перегруза поступает грузополучателю.

Как отмечает газета "Вестник Усть-Илимского ЛПК", ссылаясь на директора Усть-Илимского филиала ЗАО "Финтранс" Ирину Панову, при такой организации отгрузки экономятся денежные средства, сокращается время доставки, сохранятся качество продукции, поступающей грузополучателю. Выгодно предприятию и выгодно потребителям. 

В будущем году отгрузка в 40-футовых контейнерах возрастет до 2 тыс тонн в месяц. Следующий шаг по увеличению объемов отгрузки товарной целлюлозы в такой "таре" можно будет сделать при желании потребителей и готовности цеха "склад готовой продукции" к погрузочным операциям с такими контейнерами.

В настоящее время для решения этой задачи на комплексе создана группа специалистов. Они заняты разработкой технологического процесса и схем погрузки 40-футовых контейнеров. В ее составе представители ПКТБ, промышленной безопасности, Усть-Илимского филиала "Эксим". Возглавляет группу технический директор комплекса Виктор Ольхов.

Как особо отметила г-жа Панова, у комплекса налажены конструктивные отношения с Восточно-Сибирской железной дорогой, которые начали складываться в 2004 году с момента прихода на нее Александра Тишанина, избранного в этом году губернатором Иркутской области. С его помощью удалось решить ряд проблем по организации перевозок продукции.

Более того, с начала декабря станция Усть-Илимск получила разрешение на открытие отгрузки продукции в контейнерах по так называемому параграфу 8-Н тарифного руководства. В связи с этим, Усть-Илимский ЛПК получит определенные льготы в оплате услуг. Так, за отгруженную в 20футовых контейнерах продукцию не будет взиматься дополнительная плата.

Усть-Илимский ЛПК (Иркутская область, город Усть-Илимск) - одно из крупнейших в мире лесохимических предприятий. На долю комплекса приходится свыше 25% выпускаемой в России товарной беленой сульфатной целлюлозы высших и высоких марок.

Новости Усть-Илимск