Общее собрание ассоциации "Межрегиональный центр наноиндустрии"  состоялось в наукограде Бийске. Как сообщили в Главэкономики, на общем собрании были утверждены отчет о её деятельности за 2008 год и план на 2009 год, сообщили в пресс-службе администрации Алтайского края.

Наиболее важными достижениями в 2008 году стали вступление в Российскую ассоциацию наноиндустрии, прием новых участников ЗАО "Карси" (Новосибирск) и ООО "Нанокерамика" (Томск). Кроме того, достижения наноиндустрии Алтайского края успешно были представлены на национальной выставке в Болгарии в составе коллективного стенда Роснауки и на первом международном форуме по нанотехнологиям в Москве. Также ассоциация приняла участие в федеральной целевой программе "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 годы".

Результатом участия в выставке в Болгарии стали 4 заключенных соглашения о сотрудничестве с различными организациями, работающими в сфере наноиндустрии.

Экспозиция Алтайского края на первом международном форуме в Москве, сформированная при поддержке Главного управления экономики и инвестиций, вызвала заинтересованность у государственной горпорации "Роснано". Рассматривается возможность заключения соглашения с Администрацией Алтайского края по реализации проектов в области наноиндустрии на территории региона.

Победа в конкурсе федеральной целевой программы позволила ассоциации заключить государственный контракт на выполнение работ по лоту "Методическое, технологическое и организационное обеспечение работ, связанных с патентно-лицензионной деятельностью в государственном научно-образовательном секторе и организациях, образующих национальную нанотехнологическую сеть по Республике Алтай и Алтайскому краю", срок исполнения контракта 3 года, стоимость - 10,4 млн. рублей.

В этем году ассоциация планирует подготовку и подписание ряда соглашений о сотрудничестве с научными центрами нанотехнологий Томской, Омской и Новосибирской областей, а также развитие международных связей. В частности, предстоит проведение исследований, продвижение проектов и трансфер технологий в области наноиндустрии совместно с Болгарской Академий наук.

Также ассоциацией будут проведены межрегиональная научно-практическая конференция и семинар по вопросам организации правовой охраны, учета и контроля интеллектуальной собственности, создаваемой за счет бюджетных средств и конференция молодых ученых по направлению "Применение наноалмазных материалов в биомедицинских технологиях".

Кроме того, будет продолжена работа по участию в конкурсах федеральных целевых программ и коммерциализация проектов, в том числе - "Создание современных гальванических модулей по производству металлоалмазных покрытий".

2009 год для ассоциации начался с приятного события - вступления в ее ряды двух организаций наукограда Бийска: ООО "Центр ультразвуковых технологий" и ООО "Патент-Сервис". Таким образом, в Ассоциации насчитывается уже девять организаций и до конца года планируется привлечь еще пять.
Для справки:

Ассоциация была учреждена по инициативе генерального директора федерального государственного унитарного предприятия "Научно-производственный центр "Алтай", члена-корреспондента РАН  Александра  Жаркова при поддержке главного управления экономики и инвестиций и управления Алтайского края по промышленности и энергетики в ноябре 2007 года. Ее учредителями выступили три организации Бийска и Барнаула.

Новости Бийск