Разработанный в томском отделении Российской академии медицинских наук прибор "Уролит 105-М", предназначенный для контактной электроимпульсной литотрипсии(удалении камней), стал хитом на прошедшем в Париже XXVII ежегодном конгрессе Европейской ассоциации урологов.

Как поясняет пресс-служба администрации Томской области, доклад заведующего кафедрой урологии СибГМУ, профессора Александра Гудкова об этой  новой технологии вошел в число пяти докладов, отмеченных на форуме как лучшие. В работе конгресса, отмечает пресс-служба, участвовало более 14 тыс. урологов из 100 стран мира, было представлено свыше 1000 докладов.

По словам одного из авторов разработки, доктора технических наук Марата Лернера, "проведенные исследования показали высокую эффективность предложенного нами электроимпульсного способа разрушения камней, а благодаря небольшой энергии импульса и его малой длительности разрушение происходит c минимальным риском повреждения окружающих тканей".

В настоящее время прибор, который производится в Томске, используется в лечебно-профилактических учреждениях по всей России. Однако за рубежом аналогов не имеет.

Новости Здравоохранение