Губернатор Томской области Виктор Кресс 7 марта 2012 года подписал распоряжение, которое вводит обязательный на территории региона рецептурный отпуск кодеиносодержащих лекарственных препаратов.

Как поясняет пресс-служба администрации Томской области, теперь руководители лечебно-профилактических учреждений региона обязаны производить назначение лекарственных препаратов, содержащих кодеин или его соли, с обязательным оформлением рецепта. В свою очередь руководители аптечных учреждений  отныне должны отпуск таких лекарств осуществлять только по рецепту врача с обязательным его гашением.

Напомним, борьба со свободной продажей в аптеках кодеиносодержащих препаратов ведется с переменным успехом уже несколько лет в связи распространением в России наркотика дезоморфина. Его и получают в домашних условиях из таких препаратов

Согласно решению правительства РФ, безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов будет запрещен во всей стране с 1 июня 2012 года. Ожидается, что эти меры позволят снизить распространение дезоморфиновой наркомании.

Новости Здравоохранение