В Красноярском крае в рамках борьбы с курением предполагается проведения замеров качества воздуха на загрязнение продуктами сгорания табака, установку датчиков табачного дыма, а также камер видеонаблюдения в общественных местах и закрытых помещениях.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, в частности, такие меры предложены в недавно разработанной концепция реализации государственной политики противодействия потреблению табака . При этом поясняется, что такой документ подготовлен рабочей  группой, созданной распоряжением правительства края.

В целом же концепции предлагает вести мониторинг распространённости, заболеваемости и смертности, связанных с употреблением табака в крае, обеспечение эффективного просвещения и информирования населения о вреде табака и методах манипулирования сознанием молодёжи табачными компаниями.

Кроме того, будут проработаны мероприятия по исполнению трудового законодательства по запрету курения в учреждениях и организациях, а также созданы условия для развития системы общественного контроля и информирования надзорных органов о случаях нарушения федерального законодательства.

Особое внимание в концепции, - подчеркивает пресс-служба, -  уделяется оказанию медицинской помощи желающим отказаться от курения и лечение табачной зависимости современными лекарственными средствами.

Концепция, - поясняет пресс-служба, -  является основой подпрограммы "Комплексные меры по ограничению потребления табака в Красноярском крае" проекта долгосрочной целевой программы "Формирование здорового образа жизни и комплексная профилактика неинфекционных заболеваний в Красноярском крае" на 2013-1017 годы и предполагает межведомственный контроль над исполнением антитабачного законодательства.

В рамках этих программ также предполагается расширение службы медицинской помощи для лечения табачной зависимости в системе здравоохранения края.

Новости Здравоохранение