В декабре 2012 года  в Улан-Удэ в Городской поликлинике  № 2 лечился от пневмонии 28-летний местный житель. Ему  было прописано внутривенное введение антибиотиков.

Как рассказывает пресс-служба республиканского управления СК РФ, после двух первых уколов фельдшер амбулатории поликлиники заявила больному, что у нее закончился раствор для приготовления инъекций, и попросила пациента его где-нибудь купить.

В первой же аптеке фармацевт сообщила молодому человеку, что у нее такого раствора нет, и предложила в качестве заменителя лидокаин, который может применяться только(НБ) для приготовления внутримышечных инъекций. Вот этот лидокаин он и принес в процедурный кабинет.

После этого в течение двух дней фельдшер делала больному уколы с новым раствором для инъекций. Сначала состояние пациента ухудшилось, а после второго укола  - он скончался.

Как сообщает пресс-служба, смерть молодого человека наступила от острой сердечной недостаточности, развившейся  в результате острого отравления лидокаином.   

По данному факту в отношении медсестры возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

На стадии доследственной проверки фельдшер отрицала свою вину и факт приготовления инъекций с использованием лидокаина, - отмечает пресс-служба.

Новости Здравоохранение