Фермерам Омской области в связи с болезнью Шмалленберга рекомендовано приостановить ввоз племенных животных из европейских стран. Об этом, как сообщает пресс-служба регионального правительства, сегодня на встрече с журналистами, заявил главный государственный ветеринарный инспектор Омской области Владимир Околелов.

По его словам, новое заболевание, охватившее страны Европы - болезнь Шмалленберга, вызывает серьезные патологии плода крупного рогатого скота. Животные не могут иметь потомства, и вакцины от этого пока нет.

Владимир Околелов отметил, в регионах Сибири, граничащих с Казахстаном, сохраняется опасность заражения ящуром. Против этой болезни проводится вакцинация.

Кроме того, в  Омской области принимаются усиленные меры безопасности против распространения африканской чумы свиней. С этой болезнью сложно бороться, вирус устойчив к лекарствам и низким температурам.

Главный ветврач отметил, что с началом весеннего сезона ветеринарные службы Омской области усилили контроль за эпизоотической обстановкой в регионе.

Новости Здравоохранение