Перинатальный центр на 120 мест сможет принимать до 6,5 тысяч пациенток в год. В медучреждении применяются современные медицинские технологии выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела, с элементами имитации внутриутробного состояния. Центр на 60% оборудован медтехникой российского производства.

На строительство центра и закупку медтехники было направлено более 3 млрд рублей, 580 млн из которых - средства бюджета Республики Бурятия. 

"Открытие перинатального центра - это очень важное событие для Бурятии. Наша главная цель - снижение младенческой смертности. Теперь врачи смогут спасать новорожденных, родившихся в тяжелом состоянии. Здесь созданы все условия для максимально безболезненного протекания предродового и послеродового периода в условиях повышенной безопасности - от многоуровневой очистки воздуха и организации высокого уровня стерильности до бесперебойного электро- и теплоснабжения", - подчеркнул глава Бурятии Алексей Цыденов

Перинатальный центр станет ведущим региональным учреждением родовспоможения, где будут оказываться все виды высокотехнологичной медицинской стационарной помощи в области акушерства, гинекологии, неонатологии и хирургии новорожденных.

Клиника построена в рамках поручения президента РФ и программы Минздрава России, направленной на развитие сети перинатальных центров в регионах. Заказчиком проектирования, строительства, оснащения и ввода в эксплуатацию центра является госкорпорация "Ростех".

"Перинатальный центр - это прежде всего высокий уровень организации медицинской помощи, направленной на сохранение беременности и рождение здорового ребенка даже в случае серьезных отклонений в развитии. "Ростех" построил и оснастил 15 таких центров по всей стране. Особо отмечу, что все медцентры на 60% оборудованы неонатальной медтехникой российского производства, в том числе - изделиями "Швабе" - дочернего холдинга "Ростеха". Нужно сказать, что на данный момент в клиниках, построенных и оснащенных Ростехом, уже появились на свет более 30 000 младенцев", - сказал заместитель генерального директора госкорпорации "Ростех" Николай Волобуев

Справка.

В составе центра - консультативно-диагностическое отделение на 100 посещений в смену, акушерский и неонатологический стационар, вспомогательные структурные подразделения. В родовом отделении 11 индивидуальных родовых палат, где созданы все условия для рожениц и новорожденных, а также для сопровождающих, которые могут присутствовать на родах.

Одним из наиболее оснащенных является отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, оказывающее помощь детям, родившимся с экстремально низкой массой тела от 500 грамм

Отделение патологии новорожденных и недоношенных детей в новом центре рассчитано на 30 коек, как с круглосуточным, так и с дневным пребыванием матерей. 

"Ростех" также оснастил центр современным оборудованием для телемедицины, которое позволяет непрерывно транслировать основные показатели пациента на пост медицинской сестре, а также проводить консилиумы и виртуальные обходы отделений перинатального центра с федеральными экспертами для оперативной постановки точного диагноза. 

Одним из ноу-хау здания нового перинатального центра является современная вентиляция, при которой используются встроенные фильтры высокой эффективности, обеспечивающие ламинарный режим движения воздуха и фильтрацию воздуха от различных примесей и бактерий, в том числе обеззараживание. 

Госкорпорация укомплектовала центр двумя высокотехнологичными реанимобилями с дополнительным оборудованием на сумму 9,8 млн рублей.
 

Новости Здравоохранение