Во вторник на заседании правительство Забайкальского края принято решение о разработке региональной долгосрочной целевой программы "Строительство и ремонт объектов для захоронения и утилизации биологических отходов", рассчитанной на 2013-2017 годы.

На прошедшем заседании было отмечено, что регион в эпиоозотическом отношении считается стационарно неблагополучной территорией по почвенным инфекциям - таким, как язва, эмфизематозный карбункул. Особую тревогу вызывают скотомогильники и места захоронения павших животных, которые не соответствуют ветеринарно-санитарным нормам. Обследования показали, что в бактериальном фоне почв в исследуемых скотомогильниках обнаружены разнообразные патогенные микроорганизмы (сальмонеллез, листериоз, клостиридиоз, колибактериоз и другие возбудители инфекции).

Причем в прошлом году в крае зафиксированы факты падежа продуктивных и непродуктивных животных с неизвестной этиологией. Трупы же животных просто выбрасываются на свалку.

Как сообщает пресс-служба, эти цифры назывались на совещании, всего в крае необходимо построить и отремонтировать 460 скотомогильников. Из 207 существующих скотомогильников 122 требуют ремонта. Дополнительно необходимо построить 253 (по 50 в год) места захоронения падших животных, стоимость строительства одного - 320 тысяч рублей. Финансовая потребность программы - 81,5 миллиона рублей.

Финансирование строительства предполагается вести совместно: 30% - муниципалитеты (24 миллиона), 20% - районы (16 миллионов) и 50% - краевой бюджет (41 миллион).

Реализация программы позволит создать систему утилизации биологических отходов в соответствии с современными ветеринарно-санитарными и санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Новости Экология