В Хакасии запретили охоту на копытных животных на снегоходах, квадроциклах и вертолетах

В Хакасии теперь запрещена коллективная охота на копытных животных, а так же охота с применением механических транспортных средств и летательных аппаратов в общедоступных охотничьих угодьях.

Соответствующее постановлением было на днях подписано главой республики, - сообщает пресс-служба правительства Хакасии.

В этом же документе запрещена добыча боровой, степной и полевой, болотно-луговой дичи и пушных видов охотничьих животных орудиями с нарезным стволом. Кроме того, постановлением введен запрет охоты с использованием световых устройств.

Несоблюдение данных параметров охоты, утвержденных новым постановлением, будет считаться нарушением правил охоты и квалифицироваться в соответствии с действующим природоохранным законодательством.

Как поясняет пресс-служба, документ разработан в целях обеспечения сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования, минимизировать влияние антропогенных факторов на фауну региона. 

Так, сегодня все доступнее становятся способы охоты с применением современного оборудования (нарезное оружие, прицелы ночного видения, портативные осветительные приборы, тепловизоры, электронные манки, спутниковые навигаторы, средства связи), современной техники (квадроциклы, вездеходы, снегоходы большой мощности), оставляющие животным минимальный шанс для выживания.

Большинство таких охотников своей целью ставят не получение морального удовлетворения от процесса охоты, меткого выстрела, а превращают охоту в погоню за количеством добытой дичи.

Новости Экология