К росту численности медведей в Томской области могут привести последние федеральные поправки в сроки охоты

По последним, введенным Министерством природных ресурсов РФ поправкам к правилам охоты, сроки охоты на медведя сократились на три месяца. Ранее охота разрешалась с 1 августа по 28 февраля, теперь только с 1 августа по 1 декабря.

В результате местные охотники не смогут добывать медведя на берлоге, а это традиционный и самый распространенный в регионе вид охоты на этого зверя.  После чего в регионе может увеличиться рост численности медведей, популяция которых и так больше 9 тысяч.

Как сообщает пресс-служба, "поэтому губернатор вышел с предложением в Министерство природных ресурсов разрешить на территории Сибири охоту на медведей до прежней даты, 28 февраля".

Кроме того, отмечает пресс-служба, федеральное ведомство существенно ужесточило требования к охотникам и обращению с оружием.

Так, документ кратно увеличил штрафные санкции, к примеру, штраф за незаконную охоту на лося возрос с 6 до 120 тыс. рублей, за незаконный отстрел медведя - с 5 до 90 тыс. рублей, за глухаря - с 60 рублей до 9 тысяч, за тетерева - с 20 рублей до 3 тысяч, за утку и рябчика - с 15 до 900 рублей.

Также теперь гораздо строже будет контролироваться и оружие. Если раньше запрещалось стрелять из транспортных средств, то теперь заряженное расчехлённое оружие в автомобиле или лодке приравнивается к браконьерству; собака относится к средству охоты, а потому обязательно должна быть вписана в охотничий билет.

Новости Экология