За 2012 год на Байкальской природной территории объем выбросов вредных веществ в атмосферу увеличился на 27%, объем сброса сточных вод - на 15% и объем образования отходов - на 11%.

Как сообщает пресс-служба Счетной палаты РФ, об этом было заявлено на недавней  коллегия палаты, где рассматривались результаты проверки эффективности использования средств федерального бюджета на развитие Байкальской природной территории.

По словам выступавшего с докладом аудитора СП Бато-Жаргала Жамбалнимбуева, государственный экологический мониторинг состояния озера Байкал осуществляется недостаточно эффективно. Программа наблюдений выполняется Росгидрометом не в полном объеме ввиду недостаточности судов, современных лабораторий по мониторингу загрязнения атмосферы и отсутствия достаточной численности высококвалифицированных кадров.

Даже при этом, "результаты наблюдений свидетельствуют о высоком уровне загрязнения атмосферного воздуха. Анализ состояния водных объектов показал превышение предельно допустимых концентраций по 13 ингредиентам химического состава воды из 17 контролируемых", - отметил аудитор.

Основным источником загрязнения озера является Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. По данным анализа 2012 год превышение предельно-допустимых концентраций в сточных водах составило: по меди в 3,3 раза, по ртути - в 2 раза, по взвешенным веществам - в 7 раз, по хрому - в 8 раз, по кобальту - в 90 раз.

На коллегии, ссылаясь на министра природных ресурсов и экологии РФ Донского С.Е., было объявлено, что закрытие комбината планируется на 25 декабря текущего года.

Коллегия приняла решение направить представление в Росгидромет, информационные письма - в Правительство РФ и Минприроды России, а также обращение - в Генпрокуратуру. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания, а также в Счетную палату Республики Бурятия.

Видеосюжет о Байкале и выступленипях на коллегии Счетной палаты РФ.

 
 

Новости Экология